Красный Июль

Ковальский Владимир
Душная ночь июля,
Гремит Пулемётный полк.
Луна, словно пасть акулья,
Висела.
Ломались стулья,
И только Залив умолк.
Литейным жужжали тени,
На Невском бродила пьянь.
В публичных домах горели
Слова, и цвела герань.
Весь город всё ждал чего-то,
Катилась, как пот, Нева.
В проулках струился рокот,
Казармами шла молва,
Что завтра ведь что-то будет,
Не зря же гореть Луне.
Что будут свободными люди
В свободной своей стране.
Был шепот и очень личный -
Так тихо, как дальний гром -
Что кто-то заносит спичку,
И шепчет в душе: погром!
Весь Питер сжимал ладони,
Готовились все к борьбе.
По улицам плавали кони,
Как дым в паровой трубе.
Парижская тень коммуны,
Бордовый матросский смех.
И поезд гремит чугунный,
Россию в двадцатый век
Ввозя, как ввозили немцы
В апреле - большевиков.
Холодное Питера сердце
Громило своих стариков.
И в небе летала юность
Июльской большой грозы.
К Фонтанке рукой коснулся
Тревоги ночной пузырь.
Гремели, как пульс, мостовые,
Спешили в публичный дом.
И нищей плелась Россия,
Погром, и еще погром!
Все ждали, чего-то ждали,
И струны от снов рвались.
По звездам читали скрижали,
И рвали последний лист.
Не спалось, и спать не хотелось,
Хоть кто-то в ночь эту спал?
Война с окровавленным телом
Пришла на небесный бал.
И город в кадриль закружился,
Как в старый и новый свет.
Багровой росой покрылся
Над черной Невой рассвет.
Дрожали от нервов руки,
В ладонях держа патрон.
Знамена готовы, звуки
И тысячелетний звон.
Звонили, кося погибших.
И вот, по брусчаткам гул,
И тысячи лиц на крышах,
И криков толпы разгул...
---------------------------------------
Стреляли, по ним стреляли,
Бежали. Давили. Всё.
И Невский, залитый чаем
Кровавым, да был спасён.
Последний июль свободы,
Вечернего лета луч
Скитался по небосводу,
Так жалок. И всемогущ.

P. S. Стих посвящён драматическим событиям 3-5 июля 1917 года в Петрограде.