Оттепель

Николай Лятошинский
Как репетиция весны
Конец скупого января, -
Но ведь зачем-то  же нужны
Такие дни, они не зря.

Вслед за метелью и пургой
Внезапно, - солнце и тепло,
Как будто бы зиме назло
Январь не хочет быть слугой.

Вот так и мы, порой, кураж,
Где спесь и глупость попалам,
С достоинством мешаем аж,
А там достоинства - зола.

Весна нелепа в январе,
Нелеп в июле снегопад,
Как совершённый наугад
Ничем не объяснимый грех.

И пусть мне дорог солнца свет,
И синь высокая небес,
Но все же январю совет:
Достоинство - нести свой крест...

  Николай ЛЯТОШИНСКИЙ