Душа

Галина Грицаченко
Шли люди с кладбища. Спеша
За ними бабочка летела,
Никто не знал, а то - душа
Усопшее сменила тело.

Душа весёлою была,
В плохое верить не хотела.
Рыдает отчего вдова?
Душа назад, к семье летела.

Пылал и златом, и парчой
Обыкновенный день осенний.
Шли люди на обед, домой
И бабочка - за ними, в сени.

А в зале старое трюмо
С укутанными зеркалами,
Столы расставлены давно
С кутьёй медовой и блинами.

Печаль сельчан проста, честна,
Лапшу хлебали... булки ели...
И поминали... да до дна...
Повеселели... раскраснелись...

И разговоры потекли
Про сено, стельную корову,
Недолговечные рубли,
Про свадьбы, внуков и здоровье,

Про хлеб, про цены на дрова,
Что речка нынче обмелела...
А у раскрытого окна,
На шторе, бабочка сидела.