Ленинградцам блокадникам

Николай Сабодах
Тучи,  саваном  серым,  расползлись  над  Невой…
Скорбь  людская  без  меры…  трупы  на  мостовой…
Снег…  лютуют  морозы…  в Ленинграде – война,
В  хлебных  карточках  дозы  уменьшает  она…
Жизни  тёмные  граммы.  И  спасая  детей,
Сердобольные  мамы,  их  кормили,  своей
Пайкой  -  крошкой  последней…  кто-то  выжил,  кто  -  нет,
Ожидая   дней  летних  -  хоть  трава  на  обед.
Пережив  холод,  голод  и  осколков  пургу,
С  честью  выстоял  город  -  не  поддавшись  врагу.
Вспомнить  хочется  много  -  в  вихрях  огненных  лет:
Рвавший  «жизни  дорогу»,  злой,   «люфтваффе»  -  "привет"…
Тонны,  сданные,  крови  -  вклад  голодных  людей
Фронту,  раненым  -  подвиг?  Норма,  мера  тех  дней.
Одолели  блокаду   люди  -  Родины  клад.
Пусть  цветёт  вешним  садом  дорогой  Ленинград!