Сборщик дани

Татьяна Ковалёва 3
Под рябиновою кроной
Ночь с дождями ночевала,
В паутину, словно чётки,
Бисер росный нанизала.

Солнце глянуло в смущенье
На щедроты чудака.
От жемчужного сиянья,
Даже жмурится слегка.

Принахмурилось сначала,
А потом поспешно стало,
Всех налогом облагать,
Дань поспешно собирать.

И купаясь в испареньях,
Гладит ласково лучами,
Все листочки на растеньях,
Улыбаясь вместе с нами.