Долго ли

Таня Иванова-Яковлева
Долго ли, скоро ли - петли закрыты по краю,
платье едва родилось, а листва умирает,
две лицевые и пара изнаночных петель,
поздняя осень и платье - в единственном цвете,
нитка оборвана, связано серое платье,
хочется платью холодного ветра объятий,
серый - уживчивый, вежливый, дружен с пейзажем,
сад поредел и в свинцовое небо наряжен,
узкое платье - не шагом идешь, а шажками...
грецкий орех и пекан - нерасколотый камень
встретятся - в руки возьмешь - непохожи и пыльны,
чистая правда - к зиме не торопишься сильно,
к Новому году фольга зашуршит, а на блюдце
грецкий орех и пекан в серебро обернутся,
серому платью идёт украшенье любое -
праздники-будни, но только бы рядом с тобою



              ***

Мой клубок - лекарство от невзгод,
платье в пол вяжу который год,
серое прямое - без изысков,
только до конца ещё неблизко,
пряжа непушиста и тонка,
пляшут спицы - топчется строка,
петли - капли мятные и грелка -
шерсть овечья... вяжешь - мелко-мелко
к рекам бесконечным - рукава,
к скорой встрече - тёплые слова,
и с лица похожи, и с изнанки -
лечат петли жизненные ранки,
за зиму закончишь полотно -
в тон с весною раннею оно -
чья-то тень, виденье, невидимка,
средь деревьев - мартовская дымка,
серый цвет снимает снежный пласт...

сад и платье встретятся, Бог даст