Новый век

Айк Лалунц
Новый век был встречен ликованьем  миллиардов страждущих сердец,
На него так сильно уповали, видимо прозрели, наконец.
Мы встречали век  благоговейно, нам, наивным было  невдомёк,
Что возванью Рассела–Эйнштейна  будет дан внушительный пинок.

Новый век забудет почему-то этого воззванья  здравый смысл –
Что прогресс возможен лишь покуда он совсем духовно не закис.
И опять воинственные бредни «сильных мира», как удар под дых,
Новый  век – он тот ещё наследник  и  преемник всех веков былых.

Новый век совсем не замечает  всей тревоги,  он  пошёл в разгул.
Он завис в неисчислимых чатах, он в смартфоны прочно занырнул.
И ему комфортно и уютно в виртуале, честно говоря,
Что творится в мире поминутно видимо ему «до фонаря».

Наплевать, что неспокойно в мире,  то,  что катаклизмы тут и там,
Войны,   катастрофы,  пандемии следуют настырно попятам,
Что кому-то, видимо, «прикольно» ввергнуть мир в очередную тьму.
Почему  же  век от века войны  нас, людей, не учат ничему?!

Только всё равно я верю свято в то, что мир окажется мудрей –
Гнусные идеи супостатов  будут  всё же  изгнаны взашей.
Ведь не зря, сквозь вековые драмы, всем   препонам мощным  вопреки,
К свету пробиваются  упрямо гуманизма юные ростки.