Всё небо в дымке туч. Густая сырость...

Кирилл Владимирович Ратников
                *    *    *

Всё небо в дымке туч. Густая сырость,
И мглистые разводы атмосферы.
Погода в сотый раз переменилась,
Но колорит преобладает серый.

Действительно, на краски скуповато
Разлившееся летнее ненастье,
Зато в нем от рассвета до заката
Ненарушимо образов согласье.

И в аскетичном их минимализме,
В затишье затаившейся природы
Есть благодать уединенной жизни,
Спокойствия и творческой свободы.

Накрыты, как навесом, облаками
Намокшей темной зелени вершины.
И снова замыкается стихами
Печаль без объяснения причины.

В неясном, тускловатом освещенье,
Под осторожным веяньем прохлады
Для внутреннего самовыраженья
Сейчас других союзников не надо.

3 августа 2009