Зов моря

Александр Волгарь
Как все мальчишки – бредил морем я:
Мечтал матросом быть на бригантине.
Манила неизвестная земля,
Какой на картах нет нигде в помине.

Буруном пенным резать океан,
Лететь вперёд под всеми парусами.
Быть стойким, как Колумб иль Магеллан,
Не дрейфить перед грозными штормами.

Плевать на рёв сороковых широт,
И айсбергов бояться – нет причины!
Азарта дух к свершениям зовёт:
Он – как компАс для курса бригантины.

Суровая романтика морей
Во  все века манила, как магнитом
Мальчишек – капитанов кораблей,
Готовых путь к мечте торить бушпритом*.
_____________________________________________

*-Бушприт

Бушприт, бугшприт — горизонтальное либо наклонное рангоутное дерево, выступающее вперёд с носа парусного судна. Предназначен для вынесения вперёд центра парусности, что улучшает манёвренность судна.