Отражение

Константин Местелайнен
Вы слышите шепот мерцающих стен
Невидимых, снятых из краюшек глаз?
Куда же вы смотрите прямо сейчас:
Как тянется голос по лезвию вен;
Как падает саван на ваше пространство,
Меняя внимания тяжесть убранства
(И ваш интерес опадает с колен);
Как снится упрямая песня желанья,
Ненужные образы (где-то внутри),
Которых не видно без тайного знанья;
Как дико звенит от зари до зари
Волнующим рёвом пугливых гримас,
Касаясь всех вас ненасытной ладонью
(Берущую чувства в болезненный пляс).
Крадутся во свете те истины, где
Вы пали под гнетом неправды в суде,
Себя поливая все лживою вонью.
Пытаетесь видеть, но взгляды сквозь вас
Так радуют глаз иллюзорной завесой.
И нет ничего! и ваш тусклый окрас
Окрашен в глубокую чернь поэтессой.
Гуляет по швам одичавший избранник
И видит на стенах при свечке стекло.
Ах, ветер подул, и испуганный странник
Гуляет по швам – и его унесло.
Пределом царит атмосфера вокруге,
Вокруг все чужое, чужое  друг в друге,
И каждый направил свой взгляд на себя.
Я задал вопрос – громовое звучанье,
И все потеряли рывками дыханье;
Руками измазали стены, скребя.
О, их любопытство, как пытка, – хохочет,
Играя в игру "кто имеет/ кто хочет".
И трещины пляшут, сметая следы,
Среди окунувшихся в омут познанья,
Небрежно сшивая крупицы сознанья,
Сжигая порочные плевел сады.

08.12.2020