А. Пушкин- Зависеть от властей, зависеть от народа

Виктор Постников
Зависеть от властей, зависеть от народа –
Не все ли нам равно? Бог с ними!... Никому
Отчета не давать; себе лишь самому
Служить и угождать; для власти, для ливреи
Не гнуть ни совести, ни помыслов, ни шеи;
По прихоти своей скитаться здесь и там.
Дивясь божественным природы красотам,
И пред созданьями искусств и вдохновенья
Безмолвно утопать в восторгах умиленья –
Вот счастье! Вот права!


1836