Но Я для этого и пришёл...

Любовь Фёдоровна Васенина
«Душа Моя теперь возмутилась; и что Мне сказать? Отче!
избавь Меня от часа сего! Но на сей час Я и пришёл.»
(Евангелие от Иоанна, 12:27)

Когда Он говорил, все умолкали.
Когда Он строгим был, сжимали зубы.
Когда Он исцелял, все ликовали.
Когда Он обличал, от злобы пухли.

Но возражать Иисусу не посмели,
Хотя сопротивлялись и мешали.
Уставы фарисейские бледнели,
Постановления – по швам трещали…

Иисус не раздражался и не спорил,
А слово благодатное нёс людям:
Кому-то – радость, а кому-то – горе.
Иисуса кто-то судит, кто-то любит…

*
Для алчущих небесный хлеб – в избытке,
Для жаждущих – живой воды источник!
Но слово Иисуса были пыткой
Тому, кто к Богу приходить не хочет…

Нуждавшиеся люди – приходили
И забывали обо всём на свете…
И убегать домой не торопились
Юнцы, мужчины, женщины и дети.

У фарисеев ревность просыпалась:
«Иисус осмелился законы рушить!»
Воспитанность на грубость поменялась,
А гнев и ярость вылезли наружу.

Не ели фарисеи и не спали,
От совещаний потеряли в весе,
Иисуса ненавидеть начинали,
Об Иисусе говорили: «Бес в Нём!»

Один, другой – хитрили. Поголовно.
На фарисейство наводили глянец…
Гордились фарисейской родословной.
Иисус для них – всего лишь самозванец!

*
А Он трудился, рук не покладая.
Больные – к Иисусу (те, кто страждут).
Про исцеление и не мечтали,
Но силой Божьей исцелялся каждый.

Блудниц и мытарей, и прочих многих
Иисус учил, как надо жить по правде.
Противники нашлись и в синагоге:
Они Иисусовым словам не рады!

Советы – и в ночи, и ранним утром:
«О, если Иисуса так оставить,
То все уверуют! За чудом чудо!
Тогда евреями Рим будет править!»

*
Из фарисеев главный предлагает:
«Всему народу погибать не надо,
Но человек один пусть умирает».
За Иисусовы дела – награда!

А дальше? Завертелось, закружилось,
По плану иль по схеме, очень быстро!
Изрядно фарисеи гоношились:
От их усердия летели искры.

И угрызений совести не знали,
И не откладывали в долгий ящик.
От «А» до «Я» все полки перебрали:
Смерть на кресте назвали подходящей!

Гора Голгофская… Туда – галопом.
И безобразничали, и глумились…
На Сына Человеческого – скопом!
Распяли, распяли… На что решились?

*
Спрошу у Господа Иисуса:
«Ты можешь время вернуть назад,
Чтоб фарисеям – не развернуться,
Чтоб не Тебе – Гефсиманский сад,
Чтоб уничтожить всех нечестивых,
Чтоб в лапы к диаволу не попасть?
Тебя прославить бы, всем на диво,
Явить бы Бога и Божью власть!
А то – плевали и били тростью,
И раны – жгучи, и крест – тяжёл…»

Иисус ответил мне очень просто:
«Но Я для этого и пришёл…»

октябрь, 2020