99. Притча Иисуса о винограднике

Полина Долинина 2
 Начал же к людям говорить
притчу такую: «Человек,
некий, насадил виноград
и делателям его дал.
И отошел на много лет.
 Послал, во время же свое,
к делателям Своим раба,
да от виноградного плода
дадут ему, – те ж его бив,
послали (в путь домой) пустым».

 «Послать другого раба счёл,
они же, бивше и того,
и досадив ему, – ни с чем
послали. – Тогда господин
послать третьего раба счёл.
Они же, уязвив того, –
изгнали». –

«Сказал господин
(его же виноградник был):
 «Что сотворю? – подумав вслух, –
Сына возлюбленна пошлю,
разве что видевши его
те постыдятся». – И пошёл.

 Видев его, делатели,
мыслили: «Сей наследник есть».
 «Придите, и убьём его, –
наследье нашим будет всё!»
 Из виноградника же вон 
те (грубо) извели его,
и там убили». – «Господин,
за это, что сотворит им?» –
 «Придёт, и делателей сих
погубит, дав виноград иным».

 Слышав, (Иисусовы враги)
сказали: «Да не будет!» – им. –
Ты же, воззрев на них, изрек:
 «Что значит писанное сие:
камень, его ж пренебрегли
строители – поставлен был
во главу угла?» – «Всякий, кто
(преткнувшись) пал, на камне том, –
тот разобьётся. – Сотрёт же,
упав на него (камень сей)».

 – Крепче сей камень всех камней, –
за то, поставлен во главе.
Всё сказанное – о Тебе,
кто может слышать, – разумел.

 – В Иерусалиме насаждал
народ Свой, словно виноград,
Господь и Бог, – и тот отдал
работающим Ему слугам.
 Но как надолго отошел,
вручив наследие Свое, –
Властью своею соблазнясь,
господствовать решили там,
слуги, поставленные Им,
присвоивши себе плоды.

 Сколько б рабов не посылал,
озлобленные «господа» –
со злобой изгоняли вон,
с насилием – Его рабов.
 И так, послал же после сих,
Сына возлюбленного к ним:
да Он в Иерусалим придёт,
Своё именье соберёт.

 Но будет, как было всегда:
о том, Наследник что, прознав,
всех соберут сотворить зло,
ради именья «своего»:
вон изведут и убиют. –
Да праведен им будет Суд:
Владыка, на конец придя,
погубит делателей зла.
Иерусалим отдаст иным. –
 Угрозой же пренебрегли.
Хотя и знали: притчу к ним
сказал Ты, совесть уязвив.

– Плодов, что насадил Господь
те не смогли Ему вернуть.
Не захотели власть отдать. 
Но Ты её не отбирал.
 Есть власть людей и власть с Небес.
Вторая была выше всех.
Ждал послушания Себе,
избравший сей народ, Отец.
 И послушания плоды
им нужно было принести
Своему Господу, в те дни,
когда рабы и Сын пришли.

 – Владыка наш и Господин,
ждал покаяния плоды.
И с наших душ Он спросит тот:
добрый и плодоносный гроздь.
 К нам посылает Он рабов:
нищих, убогих и сирот,
да благо людям сотворим,
тем взращивая гроздь любви.

 Но вера в Бога – тоже плод,
всё от которой в нас растёт.
Ведь без Него творить добро
не можем, – может лишь Любовь.
Которую в сердца стяжав,
сможем и людям расточать.