Баллада о детективе

Ольга Бешенковская
Ну кто же на коленях не качал
Охаянный, банальный, примитивный,
Растрёпанный, как вянущий качан,
Роман, прошу прощенья, детективный...
О, классика трамваев - детектив:
Убийства, грабежи и отравленья,
Когда бесстрастным тоном директив
Кондуктор объявляет отправленье...
И в сумраке, таинственно-густом,
На землю нашу сыпятся шпионы,
И прячутся под клюквенным кустом,
И прячут парашюты в шампиньоны...
И, крякнув, дело, дескать, не моё,
Но на зиму откладывая лето,
Небритый дистрофический майор
Со вздохом заряжает пистолеты...
И вслушиваясь в шорох и пальбу,
К майору я питаю уваженье,
И вспыхивают капельки на лбу
Как лампочки большого напряженья...
Но в пот меня вгоняет не она -
История, заквашенная круто,
А статная высотная сосна
На вывихе трамвайного маршрута,
Которая совсем ещё вчера
Макушкою тянулась до окошка...
...Шпионы коротают вечера
С гулящей подозрительною кошкой.
В глазу её - зелёный объектив
(Последняя новинка шпионажа)
...Спаси меня, банальный детектив,
От мыслей и от памяти!
Она же
То дерево, то выросший квартал
Насмешливо подталкивает к рельсам...
Ну кто же детективов не читал,
Покачиваясь вызубренным рейсом,
Стыдясь несовершенства своего:
Всё то же - будто жизни не бывало,
И убивая время для того,
Чтобы оно тебя не убивало