Лямка времени

Кир Креатор
«Как мало на свете стариков, владеющих искусством быть стариками!»
                Франсуа де Ларошфуко


Лямку времени тянут его бурлаки
так усердно и рьяно, что некогда даже
осознать, что, возможно, давно старики,
не Гераклы, бредущие солнечным пляжем.

А скрипучая баржа древнее луны,
трепыхается следом и даже без груза
тяжела, и мотают её буруны,
словно вдруг усыплённую солнцем медузу.

Эй, бурлак, оглянись! Ты ещё человек,
Аполлон, полубог, пусть лишь сердцем, так что же –
пробуй крылья души, ты решись на разбег!
Вольный ветер разгладит иссохшую кожу.

Лямка времени-баржи тесней кандалов
и таскать её тяжко по жизненным рекам.
Эта истина вечна, понятна без слов.
Но не легче искусство пребыть человеком.