И с какими лицами слушали Русланову...

Сергей Локтионов
              2 мая 1945 года в поверженном Берлине
              у стен рейхстага состоялся главный
              фронтовой концерт русской певицы
              Лидии Руслановой. По просьбе солдат
              и командиров, она до глубокой ночи
              исполнила многократно "Катюшу", "Валенки"
              и другие песни своего репертуара...

За неделю до Победы,
В полдень мая дымчатый,
Уносилась птица в небо
Песни переливчатой.

На ступенях у рейхстага,
Под задор баяновый,
Победившие врага
Слушали Русланову.

И поверженный Берлин,
В копоти пожарища,
Впитывал махорки дым
Русского товарища...

Сотни радостных солдат,
Выживших в сражении,
Весь репертуар подряд
Ждали в наслаждении.

Вспоминали отчий край,
Маму на завалинке
И просили: "Запевай
"Валенки, да валенки..."

"Светит месяц, светит ясный..."
И слова "Катюши"
Пелись радостно и страстно,
Проникая в души.

Майский день ко сну идёт,
Завтра - бой неведом.
Кто-то наземь упадёт
В шаге от Победы.

Но, сегодня - взят рейхстаг!
Здесь - концерт Руслановой!
А на куполе - наш стяг,
Кумачовый, славный!

Помнит, сколько вынесли
Тягот той войною,
Идрицкой дивизии
Знамя штурмовое.

И как песни птицами
Взмыли к небу самому,
И с какими лицами
Слушали Русланову...