***

Елена Трифонова 2
Я  мысленно душою в Ленинграде,
Где голод, холод, ежедневно – смерть,
Где город-фронт во вражеской осаде
И где блокадных будней круговерть.

В проём окна почти не видно неба.
Разрезав детям крохотный паёк,
Я собираюсь засветло за хлебом.
Чуть теплится в буржуйке огонёк.

Последний стул исчез в железной пасти,
Едва-едва взамен отдав тепло.
Сменяла брошку на сухарь – вот счастье!
Идти, идти!.. пока не замело.

За шагом шаг, пока ещё есть силы
К Неве с ведёрком за водой бреду.
Вода совсем не плещется, застыла.
Но с верой и надеждою я жду,

Что доживём до дня освобожденья,
Когда прорвут блокадное кольцо.
А снег такой тяжёлый, как каменья,
Бросает ветер люто мне в лицо.

На кладбище везу на санках брата…
В кольце встречаю третий Новый год.
А в январе блокада будет снята,
И эту весть отпразднует народ.

Я возвращаюсь снова в наше время.
Огонь на Серафимовском зажжён.
Вновь голову склоняю перед теми,
Чьим мужеством весь мир был поражён.

27.01.2021  Т.Смирнова/ Е.Трифонова