Чудо

Татьяна Аверина
Шум в приемной за дверью давно не мешал,
Просто фоном служил для любимой работы.
Но однажды по нервам:
- Подвинься, нахал,
Инвалид? Ну и что, здесь не действуют льготы!

 Дверь раскрылась. Девица втянула щенка
(Тот идти не желал, упирался строптиво)
Получив от сердитой хозяйки пинка,
Сел, смирившись, у ног. Вислоухое диво.

Видно, предки щенка согрешили не раз,
Из различных пород неумело тот собран.
Шерсть густая, клоками… Терьер? Водолаз?
От боксера иль мопса курносая морда…

- Вот – всучили на рынке, был ростом с кулак,
И торгаш обещал: подрастет лишь немного.
Как лохушка какая попала впросак,
Вместо модной породы купила… бульдога!
Он растёт и растёт, на потеху друзьям,
А сегодня погрыз сапоги. Всё, довольно!
Усыпляйте скорее, там очередь к вам.
Я читала в сети – это быстро, не больно.

- Усыпить...
Он взглянул на забавный комок.
Откажу! Но тогда согласится кто-либо…
- Погодите, мне надобно сделать звонок.
«Валентина, щенка не возьмёте? Спасибо!»

У девицы зажёгся в глазах интерес:
Вдруг щенок непростой, и задаром кому-то!..

- Эвтаназия – сложный, скажу вам, процесс,
И сегодня нельзя обойтись без «Приюта»:
В выходные закрыт крематорий зверей,
В договоре ж – «убрать умерщвлённое тело».
Вот, директор приюта за триста рублей
Передержит два дня. Это будет полдела.
В понедельник с утра вашим псом я займусь.
Оплатите услуги. Три тысячи триста.

Лишь досада в глазах у неё. Ну и пусть,
Обманулась опять. Я ж не стану садистом,
Пёс ещё поживёт, позабочусь о том.
Не спросил, как зовут? Так и просится - Чудо!
Взять к себе не могу, не поладит с котом,
А хозяев искать обязательно буду.

После смены разрядка для нервов нужна.
Разбираясь в бумагах, запел, как обычно:
 - Ночь светла, над рекой тихо светит луна…
Вдруг в подсобке подпели, притом мелодично.

Голосок неокрепший. Щенячий дискант!
Чудо вновь отличился, привёл в изумленье.

- Парень, ты молодец! И бесспорно – талант,
В том, что прав я сегодня, развеял сомненья!

Так и пели они, был прекрасен дуэт.
Вдруг в окно постучали:

- Евгений, впустите,
Я гулял во дворе, заглянул, вот, на свет,
Так случилось, что я ваш признательный зритель.

Старый друг их семьи, овдовел год назад,
После смерти жены постоянно в печали,
Никому, ничему в этой жизни не рад,
А сейчас с интересом слова прозвучали!

- Как же кстати зашли вы! Мне помощь нужна:
Приютите щеночка на две-три недели.
Усыплять притащила девица одна.
Это с ним мы сейчас на два голоса пели.

А в конечном итоге знакомый семьи
Пса оставил себе, как лекарство от боли.
Вместе песни поют и гуляют они,
И, похоже, сегодня он жизнью доволен.

*
Пёс пришёл в этот мир, чтобы радость нести,
Безобразный снаружи, внутри же прекрасный.
Это счастье, что наши скрестились пути,
И в тот памятный день я солгал не напрасно.

27.01.21.