Обращение к сыну

Алла Костенко 2
Смотрю на фото я твоё, сынок,
И думаю: какой же ты красивый,
А главное - ты умный, но беда,
Что к сожалению, бываешь ты
                спесивым.
Подпортила, увы,характер твой
Прабабушки твоей отца поляка
                кровь.
Хотя она сама его плохую
                кровь имела,
Но спесью никогда нисколько
                не болела.
Напротив- был характер
              мягкий, добрый,
А не злобный как у кобры.

Отец твой - внук её, от предка
                мало взял:
Спесивым не был, но гонор
            иногда и проявлял.
Как говорится: нет морального
    облика без единого облака.
Увы, но твоё облако с годами
           в тучу превратилось
И спесь в тебе, как и у предка,
                появилась.
А если где-то эта туча появляется,
    там сразу спесь и проявляется,
на головы тех, кто с нею общается.
Но ей безразлично, кто это лично,
она себя ведёт всегда неприлично!

А вот твоя бабушка - дочка
                прабабушки
От предка польского взяла немало:
Сколько смогла, то и нахватала.
Считала, что очень умна и постоянно
              всех настырно поучала.
Ты летом на каникулы к ней приезжал
    и видно от неё характер перенял.
В тебе черты его живут и развиваются
и, к сожаленью, частенько проявляются.
Когда тебе я говорю об этом, ты грубишь,
           обижаешься и на меня кричишь.               
Но это не поможет ведь тебе исправиться.
               
Задумайся ты над характером своим!
Ведь он мешает тебе с детьми твоими
                наладить отношения:
Они не видят и не чувствуют в тебе
                хорошего отца,
Который любит их, заботой окружает
И в тяготах житейских надёжно
               помогает, защищает.
Как мы с отцом всегда заботиться
                старались
И никогда тебя без помощи своей
                не оставляли.
Заботы наши с гонором твоим,
     как должное тобою принимались
И в памяти твоей не оставались.

Сынок, уже близка к концу   
                моя дорога,
Я из последних сил хочу помочь   
                тебе понять,
Что должен ты свои ошибки осознать
      и поменять манеры поведения.
Люби, жалей своих детей,помочь
             всегда им будь готов,
Надёжной будь опорою во всём
     и любящим отцом, а не судьёй!