Русские цари 1547-1725-ч. 13 Боярин Голицын

Евгения Грекова 2
               
               
                По мотивам  романов:

  Казимира Феликсовича  Валишевского   «Первые Романовы»; (1849 -1935);
  «Последний Рюрикович»  Валерия Елманова  (25 июля 1962…..);
  «Русские цари» – Борис  Иванович  Антонов, (01.09.1941……);   
  «Тишайший» - Владислав   Анатольевич Бахревский  (15.08.1936…..);
  «Сказание о спасении от поляков Михаила Фёдоровича Романова» - автор
  Виноградов Николай Николаевич   (1876 - 1938);
  «Правда о Сусанине» - Алексей   Данилович   Домнинский  (1794-1870);
  «Иван   Грозный»  Костылёв  Валентин  Иванович  (1884- 1950).
  «Некоронованный предшественник Петра» - Анатолий Вершинский (1953)
  «Великий Голицын» -Леонид Иосифович Бердников, (1956…)
  «Князь Василий Васильевич Голицын» - Василий Осипович Ключевский, (28.01.1841               25.05.1911):

                Часть 13
      
         Боярин Василий Васильевич Голицын (1643-1714)

                Версия
               
                "Счастлив, кто посетил сей мир
                в его минуты роковые,
                Его призвали всеблагие
                как собеседника на пир"

                Тютчев Фёдор Иванович (1803-1873)
            
               
               
«Да ведают потомки православных
Земли родной минувшую судьбу…».
А.С. Пушкин.

История - это не учительница, а надзирательница: она ничему не учит, но сурово наказывает за незнание уроков. (Ключевский  В.О.)

          В 1721 году Императору Всероссийскому Петру Алексеевичу был определен титул «Великий». Однако в отечественной истории это было не ново - за тридцать пять лет до Петра1  так называли «ближнего боярина, наместника новгородского и государственных посольских дел «оберегателя»,  князя Василия Васильевича Голицына. Эта была во многом загадочная, неоднозначная и неоцененная по достоинству личность. По существу, Голицын опередил время, в эпоху правления Софьи приступив ко многим прогрессивным преобразованиям, подхваченным затем и продолженным Петром1. Но стать соратником молодого царя в деле переустройства России князю было не суждено, судьба распорядилась иначе.
         Современники Василия Васильевича — как друзья, так и недруги, — отмечали, что это был необыкновенно талантливый государственник. Именитый русский историк Василий Ключевский называл князя «ближайшим предшественником Петра». Похожих взглядов придерживался и Алексей Толстой в своем романе «Петр I».
        Он появился на свет в 1643 году в одной из именитейших семей России, ведущей свою родословную от литовского князя Гедимина, чей род, в свою очередь, возводился к Рюрику. Василий был третьим сыном князя Василия Андреевича Голицына и Татьяны Ивановны Стрешневой, принадлежавшей к не менее известному княжескому роду Ромодановских. Его предки уже несколько веков служили московским царям, занимали при дворе высокие должности, неоднократно награждались поместьями и почетными чинами.
         Благодаря стараниям матери он получил отличное домашнее образование по меркам той эпохи. С детства Татьяна Ивановна готовила сына к деятельности на высоких государственных должностях, причем готовила старательно, не жалея ни денег на знающих наставников, ни времени. Молодой князь был начитан, свободно разговаривал на немецком, польском, греческом, латинском языках, хорошо знал военное дело.

        В пятнадцать лет (в 1658 году) он, благодаря своему происхождению, а также родственным связям, попал во дворец к государю Алексею Михайловичу, прозванному «Тишайшим». Службу при дворе он начал царским стольником. Василий прислуживал за столом государевым, принимал участие в церемониях, сопровождал Алексея Михайловича в поездках. В связи с обострением отношений между Россией и Турцией в 1675 году Голицын находился вместе с полком на Украине для «сбережения городов от турскаго салтана».

         Его жизнь круто изменилась с приходом к власти сына царя,- Федора Алексеевича. Вошедший на престол в 1676 году, царь Фёдор пожаловал его из стольников сразу же в бояре, минуя должность окольничего. Случай для того времени редкий, открывший Голицыну, как двери Боярской думы, так и возможности напрямую оказывать влияние на государственные дела.

        Уже во время правления Фёдора Алексеевича (с 1676 по 1682) Голицын стал заметной фигурой.  Он заведовал Владимирским и Пушкарским судными приказами, выделяясь среди остальных бояр своей гуманностью. Современники говорили про юного князя: «умен, учтив и великолепен».
        В 1676 году, находясь уже в звании боярина, Василий Васильевич был отправлен в Малороссию. Положение на юго-востоке Европы в то время было сложным. Весь груз боевых действий против Крымского ханства и Османской империи лежал на России и Левобережной Украине. Голицыну пришлось возглавить вторую южную армию, защищавшую Киев и южные границы Русского государства от турецкого нашествия. А в 1677-1678 годах он участвовал в Чигиринских походах русского воинства и запорожских казаков.

        В 1680 году Василий Васильевич стал командующим всех русских войск на Украине. Искусной дипломатической деятельностью в Запорожье, крымских владениях и ближайших областях османской империи он сумел свести военные действия  к нулю.
        Осенью того же года послы Василий Михайлович Тяпкин и Никита Моисеевич Зотов начали в Крыму переговоры, завершившиеся в январе 1681 Бахчисарайским мирным договором. В конце лета Голицына отозвали в столицу. За удачный исход переговоров царь Федор Алексеевич пожаловал ему огромные земельные владения. Именно с этого момента времени влияние князя Голицына при дворе начало стремительно расти.

        Возглавляя  многие  важные приказы, мудрый боярин предложил изменить налогообложение крестьян, организовать регулярную армию, сформировать независимый от всевластия воевод суд, провести обустройство городов русских. В ноябре 1681 года Василий Васильевич возглавил комиссию, получившую от царя указание «ведать ратныя дела для лучшаго своих государевых ратей устроения и управления». По факту, это явилось началом военной реформы, предполагавшей реорганизацию дворянского ополчения в регулярное войско.
        В январе 1682 года комиссия выборных дворян, возглавляемая Голицыным, предложила упразднить местничество - «воистину азиатский обычай, возбранявший потомкам за столом сидеть дальше от государя, чем сидели предки их. Обычай этот, здравому смыслу противный, являлся неистощимым источником распрей между боярами, отражаясь на действиях правительства». Уже вскоре разрядные книги, сеявшие раздоры между знатными семействами, были преданы огню.

       Болезнь царя Фёдора Алексеевича сблизила Голицына с царевной Софьей - дочерью царя Алексея Михайловича от первого брака. Вскоре к ним примкнул придворный поэт и монах-библиограф Сильвестр Медведев и князь Иван Андреевич Хованский, возглавлявший Стрелецкий приказ. Из этих людей и возникла группа единомышленников - дворцовая партия Софьи Алексеевны, в которой  Голицын стоял к царице ближе прочих.
       По словам историка Казимира Валишевского: «Медведев воодушевлял группу, заражал всех жаждой борьбы и страстностью. Хованский, который стал главой стрелецкого приказа после гибели Долгоруких, предоставил необходимую вооружённую силу - волнующийся полк стрельцов.  Но  Софья любила  Василия Голицына...и  тянула его на дорогу, ведущую к власти,  которую хотела делить с ним».
       Василий Васильевич - образованнейший для своего времени человек, свободно владеющий основными европейскими языками, разбирающийся в музыке, увлекающийся искусством и культурой, аристократичный - был весьма хорош собою и обладал, по отзывам современников, пронзительным, чуть хитроватым взглядом, придававшим ему «большую оригинальность».
       Доподлинно неизвестно были ли отношения между царской дочерью и красавцем-боярином взаимными. Что касается Софьи, то она была им очарована и пронесла своё отношение к нему через долгие годы. Злые языки утверждали, что Василий Васильевич сошёлся с ней только ради выгоды. Хотя, возможно, и Голицыным руководил не один лишь голый расчёт
       Общеизвестный факт, что Софья не являлась красавицей, однако не была она и угрюмой, толстой, непривлекательной женщиной, какой является взору на знаменитой картине Ивана Ефимовича  Репина «Царевна Софья в Новодевичьем монастыре» (написана в 1879).
       По запискам современников царевна привлекала обаянием молодости, /когда умер царь Фёдор, ей шел 25-й год (родилась 17 сентября 1657 года),  а Голицыну было уже под сорок/, жизненной энергией, бьющей через край, и острым умом.
       Так и осталось неизвестным, были ли у Василия и Софьи общие дети, но некоторые исследователи уверяют, что были, а их существование держалось в строжайшем секрете.
       После шести лет правления, в апреле 1682 года умер царь Федор Алексеевич.  Вокруг Софьи собрались придворные, занявшие сторону Милославских, являющихся родственниками её матери. Им в противовес сформировалась группа сторонников Нарышкиных - родственников второй супруги царя Алексея Михайловича и матери Петра1. Они и провозгласили новым царем маленького Петра в обход его старшего брата Ивана, который с рождения был болезненным и, как следствие, считался неспособным к управлению. Фактически вся полнота власти перешла к клану Нарышкиных. Однако торжествовали они не долго.
        В середине мая 1682 года  в Москве начался стрелецкий бунт. Сторонники Милославских использовали недовольство стрельцов, направив их ярость на своих политических противников. Многие виднейшие представители рода Нарышкиных, а также их сторонники были убиты, а хозяевами положения сделались Милославские. 
        Первым Государем российским был провозглашен шестнадцатилетний царевич Иван, а вторым - десятилетний Пётр. Однако по причине малолетства братьев, и для примирения враждующих сторон, было решено регентшей при них  назначить  Софью, их старшую сестру.   
        Регентство царевны (с 1682 по 1689 год) осталось ярким явлением в истории нашей страны. Василий Васильевич Голицын возглавлял правительство  России в этот период.
        Князь Куракин — свояк и шурин Петра1 (а, следовательно, противник царевны) оставил в своих дневниках интересный отзыв: «Правление Софьи Алексеевны началось с всякою прилежностью и правосудием всем и ко удовольству народному…. Во время правления её все государство пришло в цвет великого богатства, умножились всякие ремесла и коммерция, и науки почали быть восставлять греческого и латинского языку…».

       Василий  Голицын, будучи политиком весьма осторожным, не принимал никакого участия в дворцовых интригах.  Уже к концу 1682 года в руках его сосредоточилась практически вся государственная власть,  проблем и дел государственных у него было великое множество.  Боярин был пожалован в дворцовые воеводы, возглавил все основные приказы, включая Рейтарский, Иноземный и Посольский. По всем делам Софья советовалась в первую очередь с ним, а у князя появились возможности осуществить многие из своих задумок.
        В документах сохранилась запись: «И тогда ж царевна София Алексеевна князя Василия Васильевича Голицына дворовым воеводою назначила и учинила первым министром и судьею Посольского приказу…. И почал быть первым министром и фаворитом и был персоной изрядной, ума великого и любим от всех».

         За семь лет Голицын успел сделать для страны много полезного. Первым делом князь окружил себя опытными помощниками, причем выдвигал он людей не по «породе», а по «годности». При нем в стране получило развитие книгопечатание - с 1683 по 1689 годы было издано сорок четыре книги, что для той эпохи считалось немалым. Голицын покровительствовал первым профессиональным писателям Руси — Симеону Полоцкому и  поэту- публицисту  Сильвестру Медведеву (1641-1691), который был позднее казнён Петром, как сподвижник Софьи.
         Голицын способствовал появлению  светской  живописи («портреты-парсуны»); достигла нового уровня иконопись. Василий Васильевич радел о становлении образовательной системы в стране. Именно при его активном участии в Москве открылась Славяно-греко-латинская академия — первое отечественное высшее учебное заведение.
        Весомый  вклад князь внёс и в смягчение уголовного законодательства. Был отменён обычай закапывания  мужеубийц в землю и казнь за «возмутительные слова против власти», а также облегчены условия холопства за долги. Все это возобновилось  с новой силой  при ПетреI.
           Передовые   планы строил Голицын и в сфере социально-политических реформ, высказывая мысли о коренных преобразованиях государственного строя. Известно,  что князь предлагал заменить крепостное право наделением крестьян землей, разрабатывал проекты освоения Сибири.
        Василий Ключевский с восхищением писал: «Подобного рода планы разрешения крепостного вопроса вернулись в государственные умы в России не раньше чем через полтора столетия после Голицына».
        В стране была проведена финансовая реформа — вместо множества налогов, тяжким бременем лежавших на населении, был установлен один, собираемый с определённого числа дворов.

         С именем Голицына было связано и улучшение военной мощи державы.  Множилось   количество полков, как «нового», так и «иноземного» строя.  Стали формироваться драгунские, мушкетёрские, рейтарские роты, служившие по единому уставу. Известно, что князь предлагал ввести заграничное обучение дворян военному искусству,  отказаться  от даточных рекрутов, которыми пополняли дворянские полки, набирая из непригодных к военному ремеслу тяглых людей и холопов.

         Голицын  способствовал  организации  строительства в столице трёх тысяч новых каменных домов и палат для присутственных мест, а также деревянных мостовых на улицах города.  Самым впечатляющим стало сооружение  дорогостоящего знаменитого Каменного моста через Москву-реку, ставшего «одною из диковинок столичных, наравне с Сухаревой башней, Царь-пушкою и Царь-колоколом».

         Но  «великим  Голицыным» князя прозвали из-за его успехов на дипломатическом поприще. Внешнеполитическая обстановка к началу 1683 года для России была сложной - натянутые отношения с Речью Посполитой, подготовка к новой войне с Османской империей, вторжение в русские земли крымских татар (летом 1682).   
        Под руководством князя Посольский приказ наладил, и  поддерживал связи со всеми европейскими государствами, империями и ханствами Азии.  В 1684 году Голицын умело провел переговоры со шведами, продлив Кардисский мирный договор 1661 года без отказа от временно уступленных территорий, питая надежду со временем вернуть их обратно в состав России.  В том же году был заключен крайне важный договор с Данией о посольском церемониале, поднимавший международный престиж обеих держав и отвечающий новому положению нашей страны на мировой арене.

         К этому времени в Европе организовалась Священная Лига христианских государств, которую номинально возглавил Папа Римский Иннокентий XI. Странами-участницами было принято решение о ведении коалиционной войны с Османской империей, отклонение любых сепаратных договоров с врагом и вовлечение в союз государства Российского.
         Опытные европейские дипломаты прибыли в Россию, с желанием  продемонстрировать на «московитах» свое искусство. Послы были крайне неосмотрительны, выдав нелояльное отношение своих правительств к интересам России, когда предложили Василию Васильевичу во избежание конфликтов с Речью Посполитой, отдать ей Киев. Ответ Голицына был категоричным — передача на польскую сторону Киева невозможна, ибо его население выразило желание оставаться в российском подданстве.
         Кроме того,  Речь Посполитая по Журавинскому миру (между Речью Посполитой и Османской империей, 17.10.1676) уступила Оттоманской Порте все Правобережье, а Порта по Бахчисарайскому миру (между Россией и  Турцией -13.01.1681), признала Запорожье и Киевщину владениями России. Василий Васильевич выиграл переговоры, и,  спустя некоторое время, Папа Римский признал за Россией статус великой державы и согласился помочь в решении вопроса заключения мира с Речью Посполитой.

         Переговоры с Польшей были затяжными - семь недель спорили дипломаты. Неоднократно послы, не соглашаясь с предложениями русских, собирались уезжать, однако затем снова возобновляли диалог. В апреле 1686 года Василий Васильевич, «проявив большое искусство», ловко используя противоречия между Турцией и Польшей, дипломатические и военные неудачи Яна Собеского, сумел заключить долгожданный и выгодный для нашей страны «вечный мир» с Польшей (Речью Посполитой), положив конец столетним раздорам между двумя славянскими государствами. Поляки навсегда отказались от своих претензий на Киев, Левобережную Украину, города на правом берегу (Стайки, Васильков, Триполье), а также Северскую землю и Смоленск вместе с окрестностями.

         (Ян III Собеский  (17 августа 1629 - 17 июня 1696) -  видный польский полководец, король польский и великий князь литовский с 1674 года. В его правление, ознаменовавшееся затяжными войнами с Османской империей, Речь Посполитая в последний раз пережила взлёт как европейская держава.
         Московское государство в свою очередь вступило в союз европейских держав, приняв участие в коалиционной борьбе с Турцией вместе с Венецией, Германской империей и Польшей. Значение договора было так велико, что после его подписания Софья Алексеевна стала именовать себя самодержицей, хотя и не посмела венчаться официально на царство.
          26 января 1686 года после известия об осаде Албазина из Москвы в Китай было отправлено «великое полномочное посольство» для заключения с Империей Цин мирного договора. Организацией посольства занимался к тому времени уже широко  известный дипломат царевны Софьи — князь Василий Голицын. В состав посольства вошли три посла: 35-летний стольник Фёдор Головин (ранее служил на астраханском воеводстве), Нерчинский воевода Иван Власов и дьяк Семён Корницкий. Их сопровождала дворянская свита с переводчиком латинского языка Андреем Белобоцким. Охранный полк посольства составил 506 московских стрельцов и 1400 казаков. Обоз посольства состоял из 270 подвод с продовольствием, боеприпасами и товарами.
         Нерчинский договор (первый в истории русско-китайских отношений) между русским царством и китайской империей Цин, подписанный  6 сентября 1689 года, установил по реке Амур русско-китайскую границу и открыл России путь к экспансии Тихого океана.

         Владение основными европейскими языками позволяло князю свободно разговаривать с иноземными послами и дипломатами. Стоит отметить, что иностранцы до семнадцатого века вообще предпочитали не рассматривать русских как культурную и цивилизованную нацию. Своей неутомимой деятельностью Василий Васильевич сильно пошатнул данный устоявшийся стереотип. Именно во время его руководства страной,  на Русь, в буквальном смысле слова,  хлынули потоки европейцев. В Москве расцвела Немецкая слобода, где находили пристанище иностранные военные, ремесленники, лекари, художники и т.д. Он всячески поощрял внедрение в стране иностранного опыта в разных сферах.
         Иезуитам и гугенотам было позволено укрываться в Москве от конфессиональных гонений у себя на родине. Жители столицы также получили разрешение приобретать за рубежом светские книги, предметы искусства, мебель, утварь. Все это сыграло значимую роль в культурной жизни общества.
         Голицын не только разработал программу свободного въезда в Россию чужеземцев, но также собирался ввести в стране свободное вероисповедание, постоянно твердил боярам о надобности учить своих детей, выхлопотал разрешение отправлять боярских сыновей на обучение за границу. Петр, посылая учиться дворянских отпрысков, лишь продолжил  дело, начатое Голицыным.
          Для послов и многочисленных дипломатических делегаций Василий Васильевич любил устраивать специальные приемы, поражая приезжих роскошью и блеском, демонстрирующие силу и богатство России. Ни во внешнем виде, ни в обращении Голицын не хотел уступать министрам могущественнейших европейских держав, считая, что расточительность окупается впечатлением, оказываемым на партнеров по переговорам.
           По отзывам современников, послы, отправлявшиеся в Московию, никак не были готовы встретить там столь учтивого и образованного собеседника. Князь умел внимательно выслушать гостей и поддержать беседу на любые темы, будь то богословие, история, философия, астрономия, медицина или военное дело. Голицын просто подавлял иноземцев своею осведомленностью и образованностью.
           Помимо официальных приемов и переговоров, князь ввел неофициальные встречи с дипломатами в «домашней» обстановке. Один из приезжих послов писал: «На  диковатых московитских бояр мы уже успели насмотреться. Они были тучны, угрюмы, бородаты и не знали других языков,(кроме свиных и говяжьих). Князь Голицын же был европейцем в полном смысле слова: владел многими иноземными  языками, был учтив и внимателен, носил короткие волосы, брил бороду, подстригал усы; на приёмах он не пил сам, и не заставлял пить других, удовольствие находил только в беседах, в обсуждении последних новостей  из Европы».

          Нельзя не отметить  его  нововведения в сфере моды. Ещё  при государе Фёдоре Алексеевиче под непосредственным влиянием Голицына все чиновники были обязаны, вместо долгополых старомосковских одежд, носить венгерские и польские платья. Также рекомендовалось брить бороды. Не приказывалось (как впоследствии при авторитарном Петре), а всего лишь рекомендовалось, чтобы не вызывать особых смут и протестов.
          Современники писали: «На Москве бороды стали брить, волосы стричь, польские кунтуши и сабли носить». Сам князь тщательно следил за своим внешним видом, прибегал к косметическим средствам, пользование которыми сегодня мужчинам кажется смешным - белился, румянился, холил остриженные по последней моде бороду и усы разными специями.
            А каменный дом Василия Васильевича, стоявший в Белом городе между улицами Дмитровкой и Тверской, иноземные гости называли «восьмым чудом света». Длина здания составляла более 70 метров, в нём было больше 200 оконных затворов и дверей. Крыша здания была медная и сверкала на солнце, подобно золотой. Рядом с домом стоял домовой храм, во дворе находились кареты голландского, австрийского, немецкого производства. По стенам залов висели иконы, гравюры и картины на темы Священного писания, портреты отечественных и европейских правителей, географические карты в позолоченных рамах.

          В 1687 и 1689 годах Василий Васильевич участвовал в организации военных походов против крымского хана. Понимая сложность данных предприятий, сибарит по натуре, князь пытался уклониться от обязанностей командующего, однако Софья Алексеевна настояла на том, чтобы он отправился в поход, назначив его на должность военачальника.
           Крымские походы Голицына следует признать чрезвычайно неудачными. Искусный дипломат, к сожалению, не обладал ни знаниями опытного воеводы, ни талантом полководца. Возглавляя вместе с гетманом Самойловичем стотысячное войско в ходе первой военной кампании, осуществленной летом 1687 года, он так и не сумел достичь Перекопа. Из-за недостатка фуража и воды, нестерпимой жары,  русское войско, неся значительные не боевые потери,  было вынуждено уйти из выжженных крымчаками степей.
           Вернувшись в Москву, Василий Васильевич использовал все возможности, дабы укрепить международное положение рассыпающейся Священной Лиги. Послы его работали в Лондоне, Париже, Берлине, Мадриде, Амстердаме, Стокгольме, Копенгагене и Флоренции, пытаясь привлечь новых членов в Лигу и продлить хрупкий мир.

          Через два года (весной 1689) была предпринята новая попытка добраться до Крыма. На сей раз отправили войско численностью свыше 110 тысяч человек при 350 пушках. Руководство этой кампанией опять было поручено Голицыну. На землях Малороссии к русскому войску присоединился новый украинский гетман Мазепа вместе со своими казаками.
         С трудом пройдя степи, и одержав в начале  победы в сражениях с ханом, русское воинство добралось до Перекопа. Однако князь так и не решился перебраться на полуостров,  по его словам,  вследствие нехватки воды. Несмотря на то, что второй поход также закончился неудачей, свою положительную роль  в войне Россия сыграла  -  150-тысячная армия крымских татар была скована в Крыму, что дало Священной Лиге возможность довольно ощутимо потеснить турецкие силы на европейском театре военных действий.

          После возвращения Василия Васильевича из похода его положение при дворе сильно пошатнулось. В обществе зрело раздражение от неудач в Крымских походах. Партия Нарышкиных открыто обвиняла его в нерадении и получении взяток от крымского хана. Один раз на улице на Голицына бросился убийца, однако был вовремя схвачен охраной. Софья Алексеевна, чтобы хоть как-то оправдать фаворита, устроила роскошный пир в его честь, а вернувшиеся из похода русские войска были встречены как победители и щедро награждены. У многих это вызвало еще большее недовольство;  к поступкам Софьи даже близкое окружение стало относиться настороженно. Популярность Василия Васильевича постепенно ослабевала, а у царевны появился новый фаворит - Фёдор Шакловитый, к слову, выдвиженец Голицына.

           К этому времени уже подрос и Петр, обладавший чрезвычайно упрямым и противоречивым характером, не желающий больше слушать свою властную сестру. Он часто перечил ей, упрекал в излишней смелости и самостоятельности, не присущей женщинам. В государственных документах  говорилось, что регентша утрачивает возможность управления государством в случае женитьбы Петра. А у наследника к тому времени уже имелась супруга Евдокия.
          Семнадцатилетний Петр стал для царевны опасен, и опять она решила использовать стрельцов. Однако в этот раз Софья Алексеевна просчиталась - стрельцы ей уже не верили, отдавая предпочтение  подросшему Петру. Будучи предупреждён о заговоре,  он сбежал в село Преображенское,  там он  собрал своих сторонников и, не медля, взял власть в свои руки. Первым из иностранцев ему присягнул Лефорт Франц Яковлевич  //(1655-1699), женевец. На русской службе с 1677 по 1699 год. Участник русско-турецкой войны (1686-1700),  Крымских и Азовских походов (1695 и 1696); усмирения стрелецкого бунта 1698 года//.

          Падение Василия Васильевича стало неизбежным следствием низложения властолюбивой царевны Софьи, заключённой своим сводным братом в монастырь. Хотя Голицын никогда не принимал участия ни в стрелецких бунтах, ни в борьбе за власть, ни, тем более, в заговорах об убийстве Петра, его конец был предрешён.
          В августе 1689 во время переворота он уехал из столицы в свое имение, а уже в сентябре вместе со своим сыном Алексеем прибыл к Петру. По воле нового царя у ворот Троице-Сергиева монастыря 9 сентября ему зачитали приговор. Вина князя заключалась в том, что он сообщал о делах державы Софье, а не Ивану и Петру, имел наглость писать грамоты от их имени и печатать в книгах имя Софьи без царского соизволения. Однако основным пунктом обвинения стали неудачные Крымские походы, принесшие казне великие убытки.
          Любопытно, что немилость Петра за крымские неудачи легла лишь на одного Голицына, а, например, такой видный участник походов, как Мазепа, наоборот, был обласкан.
          Однако даже ПётрI признавал заслуги князя, питал уважение к поверженному врагу.  К сожалению, соратником молодого царя в делах переустройства России Василию Васильевичу стать было не суждено. Но и жестокой казни, подобно другим клевретам Софьи, он предан не был.
          Князя и его сына лишили боярского титула. Все его поместья, вотчины и прочее имущество было отписано на государя, а ему самому вместе с семьей повелели отправляться на север в Архангельский край «на вечное житье». Согласно царскому указу опальным дозволялось иметь лишь самое необходимое имущество не более чем на две тысячи рублей.

         К слову, у Василия Васильевича имелся двоюродный брат, Борис Алексеевич Голицын, с которым он был очень дружен с раннего детства. Эту дружбу они пронесли через всю жизнь, не раз помогая друг другу в сложных ситуациях. Пикантность обстоятельства заключалась в том, что Борис Алексеевич всегда был в клане Нарышкиных, что, однако, никак не влияло на его отношения с братом. Известно, что после падения Софьи, Борис Голицын пытался оправдать Василия Васильевича, попав даже на непродолжительное время в немилость к царю.

         Уже после того, как Голицын вместе со своей семьей уехал в ссылку в город Каргополь, в столице было предпринято несколько попыток ужесточить наказание опального князя. Однако Борису удалось защитить брата, которому повелели перебраться в село Еренск (в 1690 году). Туда ссыльные добрались глубокой зимой, однако и в этом месте им было не суждено остаться. Обвинения против Василия Голицына множились, и к весне поступил новый указ - сослать бывшего боярина и его семью в Пустозерский острог, расположенный в дельте реки Печоры и учинить им жалованье «поденного корма по тринадцать алтын по две деньги на день».
         Усилиями Бориса Голицына наказание снова удалось смягчить, вместо дальнего острога Василий Васильевич оказался в деревеньке Кеврола, стоящей на далекой северной речке Пинеге примерно в двухстах километрах от Архангельска. Последним же местом его ссылки стал поселок Пинега. Здесь князь вместе со своей  супругой — Евдокией Ивановной Стрешневой и  всеми шестью  детьми провел остаток своей жизни.
         Из ссылки он неоднократно посылал царю челобитные,прося увеличения денежного содержания. Однако Петр свое решение не изменил, хотя и закрывал глаза на посылки, отправляемые опальному боярину его тещей и братом. Также известно, что Борис Алексеевич, как минимум однажды навестил брата, в ходе поездки царя в Архангельск. Разумеется, без разрешения ПетраI сделать подобное было немыслимо.

           Со временем жизнь Василия Васильевича нормализовалась. Благодаря родственникам деньги у него имелись, а зная о влиятельном брате, местные власти относились к нему с почтением и делали всевозможные послабления.
           Он получил разрешение на посещение Красногорского мужского монастыря. Всего в северной глухомани Василий Васильевич прожил долгие двадцать пять лет.
           2 мая 1714 года Голицын скончался и был похоронен в православном монастыре. Вскоре после этого Петр простил его семью и разрешил вернуться в Москву.
           В настоящее время Красногорско-Богородицкий монастырь является недействующим и полностью разрушен. К счастью, надгробие князя сумели спасти, ныне оно лежит в местном музее. На нем написано: «Под камнем сем погребено тело раба Божьего князя московского В.В. Голицына. Скончался 21 дня апреля от роду 70 лет».

            Сподвижники ПетраI попытались сделать всё, чтобы этот харизматический деятель и первый министр ненавистной новому царю сестры-регентши, был предан забвению. Однако звучали и другие мнения. О князе Василии высоко отзывались ревностные приверженцы Петра Франц Лефорт и Борис Куракин.
             Администрация Голицына получила высокие оценки от искушённой в политике императрицы ЕкатериныII. Одним из первых на Руси князь не только предложил план перестройки традиционного уклада государственной жизни, но и перешел к практическому реформированию. И многие начинания его не пропали втуне. Вольно или невольно петровские реформы явились воплощением и продолжением идей и задумок Василия Голицына, а победы его во внешних делах на долгие годы определили политику России.
          Князь Василий Васильевич Голицын вошёл в историю, прежде всего, как фаворит и галант царевны Софьи, а мог бы запомниться как яркий талантливый государственный деятель на службе царя ПетраI. Просвещённый человек своего времени, умный и тонкий политик и блестящий дипломат, сторонник идей Петра по сближению России с Европой, по преобразованию и реформированию государства, Василий Голицын мог бы  с  немалой пользой  послужить своему отечеству…
                ====================================

…Старинный род боярский, русский.               
Родоначальник – Гедимин;
Из глубины веков шагнувший,
От корня Рюрика идущий,
Русь к свету новому тянувший,
Василий – истый исполин.

По матери – Ромадоновский,               
(Известный был боярский род);
Его характер не бойцовский,
А склад ума был философский;
Знал языки – немецкий, польский,
Латынь; и греческий речёт.

Болезнь царя свела с Софией.               
Он много старше и красив.
Как строг закон драматургии:
В ней искра вспыхнула впервые.
Добра желает он России.
К тому ж, весьма благочестив.

Он образован всесторонне;               
Искусный, тонкий дипломат;
Его познания бездонны.
Женат. К изменам был не склонный.
Но был ли в Софью он влюблённый,
Доподлинно кто может знать?

К ней относился благосклонно,-               
Она умна, мила, жива.
С мужчинами - неискушённа.
По сути – лидер прирождённый,-
Быть одинокой обречённой,
Дышала властью и жила…

Царь жаловал ему  поместья –               
Крепчал и богател их род.
Сказать же надо, к его чести,
Князь не любил  неправды, лести.
Его реформы всегда к месту,
А дел в стране: невпроворот.

Вокруг сформировалась  группа:               
Медведев, жаждущий борьбы;
Хованский – охранитель бунта;
Голицын был ей верным другом,
Но выбор чрезвычайно труден,
И нет ответа на мольбы.

Хованский «отошёл»  от Софьи,-               
Разбушевались   и  стрельцы.,-
Законы времени суровы.
А два царя  - России внове:
Колюч Руси венец терновый,
Но любо ей его нести…

И усмирила староверов,-               
Хованский был из их числа.
И вот однажды её предал;
И, убедившись достоверно,
Казнила Софья их примерно,
От Смуты новой Русь спасла.

…Священной Лиги тяжко бремя,               
Задачу сложно так решать.
Послы работают системно –
Из ситуации проблемной,
Был выход, лишь один приемлем:
«Мир хрупкий надо сохранять»!

Он осторожный был  политик:               
Дворцовых избегал интриг.
Предвидел разворот событий;
Кровопролитий ненавистник,
Руси любимой был защитник,
И очень многого достиг:

Так вместо гнёта  крепостного,               
Хотел крестьянам землю дать.
И планы дельные он строил-
Сибирь далёкую освоить.
И по стандартам образцовым
Стал армию формировать.

Устраивает спецприёмы;               
И поражают дипгостей
Его роскошные хоромы.
И мнение о «русском доме»
Меняют. Русь идёт к подъёму,
И с каждым годом всё быстрей.

В Россию въезд для чужеземцев               
Открыл. И хлынул в Русь поток
Ремесленников – европейцев,
Военных, лекарей, умельцев,
Учителей и земледельцев,-
Всех, от кого ей будет прок.

Нововведеньем в сфере моды               
Обязана ему же Русь.
Рекомендательным подходом
Он добивался добрых всходов,-
И шли на этот шаг с охотой
Как на занятную игру…

…Голицын ставлен воеводой               
(России с Крымом воевать),-
Его направила в походы,-
Он покорился с неохотой.
И удалось у Перекопа
Им армию татар сковать.

По возвращеньи  из походов,               
Наветы шествуют гуськом.   
Интриги – древняя природа:
По наущенью кукловода
Уж обвинили воеводу
Во взятках златом-серебром.

…Его паденье неизбежно,               
Ведь он Софии близкий друг,
Которого любила нежно.
Брат в монастырь  упрятал спешно.
И вот уж силой центробежной
Его вершится  бедствий  круг.

…Быв, близким Софье человеком,               
Он не угоден был Петру.
И хоть он вёл себя корректно
(причины не было для бегства),
Его без всякого респекта
Призвали строго ко двору.

Не предан был он смертной казни,               
Однако, сослан из Москвы.
Хоть обвиненья несуразны,
Но воля вся в руках у власти;
А та карает беспристрастно,
В угоду алчущей толпы.

Мазепа был Петром обласкан,               
Хоть и виновен за провал.
Его поверили рассказам,-
Уж он герой, и не наказан,
А вот Голицын–тот «размазан»;
Соратником Петру не стал…

Боярский отозвали титул;               
Поместья, вотчины – царю,
Всё, что трудом его нажито.
Он был  царевны фаворитом,-
Теперь же жизнь его разбита,
И кто вернёт его зарю?

С семьёй отправлен он на Север,               
И четверть века там прожил.
Но на Руси его посевы-
Не в состоянии плачевном,
Благодаря Петру: хотел он,
Чтоб ветер перемен кружил.

...Руси происходила ломка,-               
Тянулась к свету из всех сил.   
Он из сынов её немногих,
Кто правил мудро, но недолго...
Признанье доброе потомков
Он, право слово, заслужил.

Продолжение следует: