Глава 30. Переплетенье судеб

Лидия Федина
Село  и церковь Всех Святых располагались в пределах метро Сокол, Аэропорт до Динамо в Москве 1338-1928гг.



Наполеон ждал чуда-дара
В Петровском, прячась от пожара -
Но то начало лишь кошмара,
А лошади его драгун лихих
Стояли в церкви Всех Святых.

Плохи дела Наполеон:
Удач твой пройден рубикон,
Хотя погиб Багратион,
Любимец войска и России,
Погиб в расцвете лет и силы!

Он перед смертию в карете
Увидел, что любил на свете:
И Церковь Всех Святых, и крест
Отцу, что ставил в свой приезд,
И дом для дружеских торжеств.

Столицы сблизила дорога.
Но отделяет нитью строго
Святую церковь, Путевой дворец -
Так братьев разделил венец .
Нет, не простил Петра творец.

И бродит тайны по дороге тень:
"За трон брат Ваня убиен."
Тишайший, Ваня, Петр, юный
Внук-император. Ты подумай,
Они ушли в могильный тлен
Почти в один  январский день:
 
Одиннадцать Петра потерь:
Законных умерших его детей,
Убитый им же сын, три внука,
Погибшие так рано в муках.
"Ушли" другие  от недугов.

Мог к каждому трон  перейти.
Кто  встал на царственном пути?
О боже, строго не суди.
Нарышкины! Вы шли по головам,
Забыв: "Мне мщение и аз воздам!"

За все платить при жизни надо
И даже на пороге ада!
Хоть победителей не судят,
Но есть переплетенье судеб,
То бога - проявленье сути.

Прошли века и время извинений.
Петр все равно титан и гений.
Чрез дьявола в себе переступил
И сделал больше человеческих он сил.
Петр не впустую жизнями распорядился:
Свою сгубил - с Россией возродился.




1. Алексей Михайлович (Тишайший) и его сыновья Иоанн V и Петр I умерли
 соответственно 8 февраля ( 29 января) 1676г., 8 февраля ( 29 января) 1696 г., 
 8 февраля  (28 января) 1725 г.
  по новому стилю, в скобочках по старому стилю.
 Внук Петра I Петр II  умер 30 января ( 11 января) 1730 года по новому стилю.






                .