1. 1. 13. Расколотый сонет

Японский Сонет
Расколотый сонет (4-4-3-3 / 5ти стопный ямб)

14-ти-стишия.

Творческие искания многих авторов чаще всего скрывает время и их трудно найти в массивах многочисленных литературных наследий. Данный пост преследует две цели: познакомить читателя с такими единичными работами и предложить авторам попробовать себя в стиходиалогах с авторами прошлых столетий.

Приветствуется помощь в предоставлении материала для других аналогичных постов.

Данное мероприятие бессрочное.




*** Валерий Брюсов

Отточенный булат…….. — луч рдяного заката!
Твоя игрушка, Рок,……. — прозрачный серп луны!
Но иногда в клинок…… — из серебра и злата
Судьба вливает яд:………….пленительные сны!
Чудесен женский взгляд — в час грез и аромата,
Когда покой глубок…………Чудесен сон весны!
Но он порой жесток…….— и мы им пленены:
За ним таится ад………… — навеки, без возврата.
Прекрасен нежный зов……— под ропот нежный струй,
Есть в сочетаньи слов…….. — как будто поцелуй,
Залог предвечных числ……— влечет творить поэта!
Но и певучий стих………… — твой раб всегдашний, Страсть,
Порой в словах своих……… — певец находит власть:
Скрывает тайный смысл — в полустихах сонета.