Глава 26. Смерть Петра Первого

Лидия Федина
Построил Петр Санкт-Петербург
И кружева дорог вокруг.
А главная - путь на Москву:
Эх, прокатись, развей тоску
К Тверской от кабака да к кабаку.

Петр выпрямлял. Камнями стлали,
Потом и щебнем закидали -
Веками над дорогой хлопотали.
Две Государевы дороги
Встречались все же недотроги.

Смотри на Соколе - развилка.
В Всехсвятском встретились - в обнимку
К Кремлю к Тверской летит проспект.
И так уже все триста лет.
Дороги - стран земных скелет.

Из русла повесть наша вышла.
"Вожжами поверну я дышло":
Жена Екатерина, Анна,
На престоле дочь Иоанна,
Вновь отнят трон у мальчугана.

Кто отнял? Дочь Петра, Елизавета.
В четыре года в каземат за это
Сел мученик, шестой царь Иоанн.
Гори в аду, Нарышкин! Твой был план!
И царского нет имени Иван.

Когда Петр умер, претендентов
Искала смерть. И нет ответов.
Вот внучка самого Петра,
В Всехсвятском, странно умерла.
Четырнадцать ей было лет -
Для жизни девичьей - рассвет.

И юным умер брат Петруша,
Одев корону равнодушно.
Петр не оставил завещания.
За трон борьба иль состязание
Велась жестоко и отчаянно!

Ну как, Нарышкин? Гроб не тесен?
А опыт людям бесполезен!
На грабли наступать охота:
Им нужно больше "кислорода",
С икрою, с маслом бутерброда!
А шишки пусть получит кто-то.