Антология античной мудрости - страница 39

Константинов Роман
Для желаний своих знай разумный предел,
За который бы ты перейти не хотел
Даже если бы мог! Лишь мудрец понимает,
Сколь печален людей одержимых удел.

Все вещи надлежит философу презреть,
Но не настолько, чтоб их вовсе не иметь.
Сам прочь их не гони! А коль они уходят -
Не глупо ли, мой друг, об этом сожалеть?!

Старайся с природой шагать по пути,
Чтоб с легкостью мог ты по жизни идти!
Тому, кто обратной дорогой ступает, -
Приходится против теченья грести.

Необходимое мы пользой измеряем,
Тогда как лишнее губительным считаем.
Едва лишь страсть свою границу перейдет,
Бразды правления над нею мы теряем.

Пусть кругом тишина! Много проку ли в ней,
Если страсти в душе не стихают твоей?!
Пусть снаружи вовсю ураганы бушуют,
Лишь бы не было бурь в тихой келье моей.

Благой совет всегда быть должен под рукою!
А как найти его, я с радостью открою:
Лишь тот, кто высшую имеет в жизни цель,
Распоряжается и миром, и собою.

Не возжелай, мой друг, восторженных тирад
За справедливое деяние! Будь рад
Высоким помыслам, - не требуя за это
Ни личной выгоды, ни царственных наград!

Тщеславье настолько ума нас лишает,
Что, видя, как кто-нибудь нас обгоняет, -
Мы тех упускаем из виду, кого
Фортуна за нашей спиной оставляет.