Моцарт

Юстина Аполлонская
О, Моцарт... Моцарт... Ты солнечный покой,
Ты слёзы тихие, и детства умиление...
С весёлым сердцем,горькою судьбой,
В твоих гармониях есть радость и смятение,
В них шалость, мудрость, простота,
В них грусть распята на улыбке,
И у звучащего креста
Мотивы льются станом гибким...
Ты вечен, Моцарт, ты живой,
И если в маленькой трагедии поэт рисует правду,
То мне безумно жаль Сальери, жалко всей душой,
Ведь жив ты, будешь жить и завтра,
И через сотню лет ты будешь жить,
Смотреть сквозь музыку лукавым взором
И музыкой нас, бренных, ласково поить,
Но всё же незаслуженным укором
Я не хочу смущать покой
Того, кто был и современником и другом...
И лишь бы музыка текла рекой,
И затихала за окошком вьюга,
Услышав грациозный вдруг мотив,
Как самый вечный из простых, и тем неповторимых...
Как гения к звучанию душой призыв,
Как то присутствие, что здесь, незримо....
Когда сердца для музыки открыв
Любой услышавший его прошепчет - жив...