Антология античной мудрости - страница 41

Константинов Роман
Хорошего друга умей выбирать,
Но выбрав, старайся ему доверять!
Своим подозреньем мы учим обману
И тем позволяем себя предавать.

Умеющий друга воистину чтить,
Способен и сам уваженье внушить.
А если кумир твой и вправду - достойный -
Он к лучшему сможет тебя изменить!

Ты только любила, но другом не стала,
Друг любит всегда - ты любить перестала.
Так, как же мне дружбу с любовью сравнить?
Ах, сколько ты бед мне любовь даровала...

Чем-то с дружбой любовь наша схожа порой,
Только страстью своей отличаясь от той!
Мы лишаем цены и величия дружбу,
Коль заводим друзей для забавы пустой.

Хоть дружба старая - целительный бальзам -
Я другу новому все почести воздам!
Любви начавшейся, приятней добиваться:
Так годы юности милее больше нам.

Обретая порой и теряя друзей,
Не становимся мы ни мудрей, ни глупей.
Если цель у тебя добродетель одна лишь,
Не почувствуешь ты и утраты своей.

Друг должен быть у нас в душе! Душа ж вольна
Пленяться всем, чего востребует она.
Мы жили б скованно, коль сила нашей мысли
Хотя бы в чем-нибудь была ущемлена.

Богатым радости земные не даны,
Поскольку прибылью они увлечены.
Хотя и мнят своих приверженцев друзьями,
Но дружбой искренней они обделены.