Тесаку

Сергей Александрович Котельников
В бетонных казематах шум и холод,
В бетонных казематах жизни нет.
В бетонных казематах вор в наколках,
В бетонных казематах мёрзнет мент.

Но греет казематы, словно пламень,
Осужденный за веру, за слова,
Простой побритый славный парень,
Максим по прозвищу Тесак.

Теперь же казематы леденеют –
Убили в лютых пытках Тесака,
И кровь невинного злодеи
Посмертно пролили до дна!

Красно СИЗО, алеет алым мраком,
Печаль и траур мчит по городам,
Он жил не в страхе, умер и без страха,
И смерть его как назидание нам.

Мир превратился в выжженное поле,
И серость в мире крайне высока,
Как сел Тесак в тюремную неволю,
Так мы и потеряли Тесака.

Теперь, увы, уж нету Человека,
И к жизни не вернуть его никак,
Но где-то даже на окрайне света,
Запомнят люди, – Был такой, Тесак!

Жить вечно может только воин,
А трус лишь будет вечно умирать,
Свободный, кто не в неволе волен,
Рабу же вольным и на воле в век не стать!

А я всё загоняю рифмы в строчки
И слёзы утираю на кулак,
А в каждом дне и в каждой ночи
Мерещится растерзанный Тесак!

Заткните мне уши ватою,
Залейте глаза кипятком,
Я слышу и вижу ужасное,
Что сделали с Тесаком!
Порежьте щетину мне бритвою,
Вплетите в меня шнурок,
Вечная память убитому,
Ушедшему не в свой срок!