Дорога

Марина Шаяхматова
                Олеме

Любые пути начинаются с первого шага.
Любые дороги ведут к перекрестью дорог.
Банально: дорога сама по себе есть награда
Для тех, кто решился шагнуть за знакомый порог.
Тропинка ли в поле ведет или в даль — автострада,
Ты знаешь: закончился весь твой комфортный мирок.

Дорога сама выбирает того, кто не против
По ней прошагать хоть до самого края земли.
Она выбирает того, кто лишения сносит,
Как будто подарок сегодня ему поднесли,
Того, кто усталость и лень, и сомнения бросит
Валяться у дома, в пушистой дорожной пыли.

Дорога не терпит фальшивых нелепых восторгов.
Не терпит предательства, лжи и коварства души.
И если тебя позовет — отказаться попробуй,
Коль ты не готов, все оставив, за ней поспешить.
А если пошел — будь готов покориться дороге.
Еще — будь готов ты дорогу себе покорить.

Любые пути начинаются с первого шага.
Когда-то и я у порога стоял своего,
Пытаясь решить: на дорогу шагнуть — или надо
Остаться, чтоб креп мой уютный, комфортный мирок…

Я рад, что вернулся сюда. Что с тобою был рядом.
Иди. Но потом
возвращайся обратно,
сынок.

16.02.2013