Адмирал устал и мрачен. Мистическая метель

Любовь Сушко
Что есть демократия? Это развращённая народная масса, желающая власти. Власть не может принадлежать массам в силу закона глупости числа: каждый практический политический деятель, если он не шарлатан, знает, что решение двух людей всегда хуже одного… наконец, уже двадцать-тридцать человек не могут вынести никаких разумных решений, кроме глупостей и ошибок.

© Александр Васильевич Колчак.



Адмирал устал и мрачен,
Как его терзают  беды,
И метель в тумане плачет,
За окном снег белый, белый.
Отдохнуть едва ль придется,
Впереди туман  не тает
Кто-то призрачный смеется
В кости палачи грают.

- Я Россией не торгую.
Снова слышится повсюду.
И метели так лютуют,
Ничего не ясно  люду.
Где-то снова верный Каппль.
Поискать таких героев,
Бронепоезд в сумрак катит,
Волк в пустыне люто воет.

Отступить едва ль придется,
Отвергая заграницу,
Он в их рожи рассмеется,
И ночами будет снится.
И в психушке засыпая,
Палачи его лепечут,
Что его не убивали,
Но не станет психам легче.

Он уходит в бездну моря,
Чтобы до конца скитаться,
С Посейдоном грозным споря,
Уходить и возвращаться.
Пусть и Сцилла и Харибда
Расступаются устало,
Только взгляд его завидят,
Пропускают адмирала

Пусть метель в тумане снится,
Омск и Анна, ночь разлуки,
В небе замерзают птицы,
Песня яростная вьюги.
-Я Россией не торгую, -
Сквозь метель он повторяет,
Я люблю ее такую.
Я ее не оставляю…