Древнегреческие мотивы

Анатолий Бешенцев
Древнегреческие мотивы     ©               

Всё кончилось странно,
Всё кончилось рано:
Любовь, по дороге ко мне, умерла,
А ждал – ураганной,
Нанесшей бы раны, –
Таких, чтоб душа позабыть не смогла.

Одним я утешен:
Порывами грешен,
На жизненном встречу ещё я пути
Агашу ль, Агнешу,                *
Сулящих нездешних
Порывов души, на пределе почти.

Я верю, я знаю:
К земному нас раю
Прибьёт накатившая чудо-волна,
А я, как Данаю,
Любовь принимаю,
Пусть снова коварством грозит мне она.

Мечтать всё ж не вредно:
Взовьётся победно
Над пленницей новою Эроса флаг…
Душа, непоседа,
Тебе Архимеда
И рода второго известен рычаг;

Нужна ей опора:
Весомую фору
Любой соплеменнице в чувствах та даст;
Явись же мне скоро
Гречанкою, Лора, –                **
Немедля сними с сердца тяжкий балласт.

Станцуют сиртаки                ***
Расцветшие маки
Двух спаянных намертво страстию душ,
И будет им лаком
Тот стих, что со смаком
Сумел написать я в преддверии стуж.         ****

* АгАша  (полное  имя – АгАфья) – от   греческого   « добрая», «хорошая»;
   АгнЕша (полное имя – АгнЕсса) – от греческого «чистая», «непорочная».               

** ЛОра  (полное  имя – ЛарИса) – от  греческого   «сладкая», «приятная».

*** СиртАки (от греческого «прикосновение») – греческий групповой танец
               
****  До  сегодняшнего  дня  стояла   плюсовая  температура, и  только  к
          моменту написания стихотворения она  впервые  в  первом  зимнем
          месяце  этого года опустилась до минуса 4-х  градусов  по Цельсию.
      
          14 декабря 2008 года