Ксения петербургская

Ведана Михайлова
"Скорей беги на кладбище, подруга,
И матерью готовься ныне стать!
Ты вдовая, без деток и супруга
Но Бог решил тебе ребёнка дать!

Хоронят там погибшую девицу
Так получилось, значит, быть тому,
Но мальчик жив. Бери его, вдовица
Теперь ты будешь матерью ему!"

Весь город знал пророчицу святую,
Что не боялась ледяных ветров,
Бездомную, в лохмотьях и босую,
Что откликалась на "Андрей Петров"

Она когда-то, после смерти мужа,
Его грехи решилась отмолить
И свой наряд, что стал теперь не нужен
Сменить на мужний и всегда носить.

На Ксению теперь не откликалась,
Сказав, что та навеки умерла,
Андреем Феодоровичем звалась
И с кротостью посмешища несла.

Свой дом подруге вдовой отписала,
И деньги , что имела, раздала.
По улицам бродила и молчала,
Молясь ночами в поле до утра.

Смеялись над смиренной сумасшедшей,
И вслед кидали камни, палки, грязь, Она же провожала день прошедший
Святым и Богу радостно молясь.

Но в речи прозорливые вникая,
Которые сбывались каждый раз,
Вдруг понял Петербург- она святая,
Что подвигом юродства облеклась.

При жизни, облегчая людям муки,
Не думая про отдых и покой,
Она и ныне подставляет руки
Отчаявшимся в помощи людской.

В её часовне просьбы ей читают,
Записки пишут в свой нелёгкий час-
Она всегда просящим помогает
И перед Богом молится о нас.
;