Флейта датского двора

Томас Арутюнян
               
История сослагательного наклонения о принце датском Гамлете,
рассказанная им самим


                А вы ноктюрн сыграть могли бы
                на флейте водосточных труб?
                В.Маяковский

Мой дядя, самых мерзких правил,
Когда был мной разоблачен,
Постыдно заспешил оставить
Кровавый вожделенный трон.

Его судили в Эльсиноре
Законом доблестных датчан,
Но после читки приговора
Не оказалось палача.

В прогнившем нашем королевстве
Такая роль не по душе
Ни воину, ни тунеядцу,
Ни заклинателю ужей.

А потому был брошен жребий
Между вельможами двора.
Судьба избрала Гильденстерна,
Но, к сожаленью, не меня.

Представьте, этот плут лукавый
Вернулся с соком белены
И вылил из бадьи отраву
В ушную щель моей родни.

Так, в одночасье, на закате
Я стался датским королем,
И, ощущая привкус власти,
Забылся безмятежным сном.

Наутро я склонил Офелию
К замужеству и, наконец,
Союз оформил с Фортинбрасом,
Пускай простит меня отец.

Полоний – тесть мой многоликий,
Как прежде, подле короля,
Он служит мне живою книгой
И флейтой датского двора.