Я просто вырезка стихов

Марк Троман
Я — просто вырезка стихов,
Забытый на скамейке серой сборник.
Запрятавшись в потёмках у дворов,
Боюсь, что прочитает меня дворник.

И даже если облик — человечий,
Или, как все, я буду стар и молод,
На деле — я лишь сборище наречий.
На деле — я лишь сборище глаголов.

Не слушай, что мне значимо и важно,
Хоть с грузом в сердце женщин провожаю...
На деле — ничего уже не жажду.
На деле — никого я не желаю.

***

Дана нам жизнь, — чтобы встречать рассветы
Или, как всем, застрять в людской рутине,
Но для меня в ней нет большого толку,
Кроме того, чтобы вослед другим поэтам
Найти своё пристанище на полках
В забытом богом книжном магазине.