Гонконг

Катерина Невское-Облако
Были море и небо, и вечная благодать,
И пришёл человек, чтобы всё это разом взять,
И построил здесь клетки стальных домов,
И заплёл острова паутиной тугих мостов.

Были джунгли, цветы, изумрудные ветви пальм,
И пришёл человек, перекрасив туманом даль,
И развесил над садом заводо-портовый смог,
Повелел верить всем, что теперь он – бог.

Были мир, тишина и солёная пена волн,
И пришёл человек, запечатав асфальтом пол,
И пришла суета, наказание глаз и ног,
И, конечно, души.

Нихао, Гонконг.