Парк Победы

Катерина Невское-Облако
парк поблекший, аллея-спица.
солнце, жгущее роговицы,
и гранитно-чугунный отряд.

не спасающие рукавицы.
под ногой - тротуар-черепица,
словно крыша, а ниже - ад.

впрочем, ад-то здесь настоящий:
есть и те, кто сыграл тут в ящик,
пока сверху приказ был - играть,

есть и те, кто пришел к скорбящим
на поминки с кутьёй и кашей,
когда в окна влетел снаряд.

есть и те, кому отроду - десять,
кто стоял за станком и кому приходилось делать
то, что взрослый не каждый смог.

есть и те, кто почти ничего не весил,
кто питался надеждой на вести,
кого голод - в бараний рог.

постамент окровавлен датой.
это - то, что осталось от брата,
наш сквозь время протянутый трос.

ад закончился. в сорок пятом.
здесь теперь - этот памятник всем солдатам
и зелёные песни берёз.