Как так случилось...

Николай Маркин 2
Как так случилось, что нами играют?
Дёргают ниточки куклы пустой?
Словно играючи Ваньку валяют,
Толи щекочут старуху с клюкой.

Громко кричат, полудети, Мальвины,
В крашенных губках теряется суть.
Слушают, рты приоткрыв, Буратины –
За серебро принимается ртуть.

Брешут на всё, что сверкает и светит, -
Тени рождаются в солнечный день.
Шельму пройдоха для праздности метит,
Дав для поджога ей трут и кремень.

Вспыхнув, костровища тухнут дымами
Едкими, пахнув сгоревшим мясцом.
Слухи и искры, летевших домами,
Слышат и видят с серьёзным лицом.

Бухнутся в землю, колени сбивая,
Винные в подлом поджоге жнивья.
Клясться, на паперти лбы расшибая,
В верности богу грешившим нельзя.

Ручки и ноженьки марионетки
Нитям подвластны: не думай – пляши,
Мнимой свободою радуясь в клетке,
Совесть и честь обменяв на гроши.

Кто эти люди, что в бунт призывают
Выйти на площадь, похлопав в плечо?
Там, за кордоном их любят и знают,
Там обучают ложь печь горячо.

Если Вам кажется: власти не правы,
В чём-то Вам жизнь на сегодня сера,
Надо взглянуть на зелёные травы:
Солнцу и влаге весною пора.

Знаний и опыта нужно набраться,
Переосмыслив накопленный стаж.
Глупо азартно в дерьме искупаться,
Запах зловонный пожизненно Ваш.

Мало свободы вдохнуть кислорода,
Бучу затеяв в угоду «друзьям»?!
Вспомните, дети, от куда Вы родом,
Стыдно б не стало за Вас матерям!

Руки, что тянем молитвенно к богу,
Порохом пахнуть совсем не должны.
Русь непреклонно пройдёт ту дорогу,
Где человечьи устои важны!
         27.01.2021