Вдали от начала пути

Николай Левитов
Перебирать ли четки дней? По Святцам
им нет имен, но не темны они.
Пока жива способность удивляться,
идут стихи и помечают дни.

Как много их осталось за спиною!
И от начала своего пути
ты так далек, что оглянуться стоит,
чтоб рассмотреть и вновь вперед идти.

Не надо, не оглядывайся – тени
ушедших дней остались между строк.
Прекрасные утраты, обретенья...
Прекраснее придумать бы не мог.

Что и мечтать немыслимо о большем.
Всего с избытком – и добра, и зла.
То слишком хорошо, чтоб длиться дольше,
то словно впрямь «Аникина прошла».

Да, слишком хорошо, чтобы продлиться.
Вот равновесья формула тебе!
Гармонии, симметрии таблица,
устойчивости в жизни и в судьбе.

Все в меру, в лад, ни много и ни мало.
И очевидность эту можно обрести,
когда уже вдали ты от начала
и долгого, и странного пути.