Что такое анакруза?..

Елена Спичак
Иногда случается так, что к тебе привязывается слово, кусочек стихотворения, мелодия и т.п. и неотвязно вертится в голове. Мне кажется, лучший способ отвязаться от слова - сочинить какую-нибудь абракадабру.

Что такое анакруза*?
Может, как гипотенуза,
символ крепкого союза
двух сторон угла прямого?
Или это диво-слово
из испанских песнопений:
есть, наверно, Андалуза,
где мячи впадают в лузу
от дурных стихотворений?
Может это стиль, как бохо,
состоящий из подвохов,
и на этнику намёков?
Или это знойный мачо,
получивший для удачи
от родни такое имя,
чтоб не путали с другими?..

Оседлавши анакрузу,
мы с тобой поскачем в Рузу.
Там, в саду, под дикой сливой,
будем пить неторопливо
кальвадос, портвейн, коньяк —
а иначе с ней никак —
анакруза, что сквозняк,
неотступна, как простуда,
нас преследует повсюду.
Даже если верить в Будду,
вряд ли я её забуду...

Где б ты ни был — на диване,
в дилижансе иль в нирване,
на террасе иль в пустыне,
там где был оазис, — ныне
всюду реет анакруза
в ритме свинга, джаза, блюза...


*Анакруса, также анакруза (др.-греч. «отталкивание; попятное движение, обратный ход»)— термин в стиховедении, относящийся к начальным слогам стиха.