Антология античной мудрости - страница 37

Константинов Роман
Сторонись на тебя непохожих людей,
Чьи желанья душе не по нраву твоей!
Будь и в стане своих совратителей - твердым,
Устремляясь всегда только к цели своей!

Исконное благо урона не знает,
Поскольку всегда неизменным бывает.
И как бы фортуна себя ни вела, -
Основ добродетель своих не меняет!

Ты почестей ради усилий не трать -
Досугу средь дел и забот не бывать!
Иначе придется состариться прежде,
Чем может сойти на тебя благодать.

Стремись к прекрасному, мой друг, неутомимо.
Поторопись, не то пройдет удача мимо.
Иначе жить - всего лишь время зря терять,
Постыдно мешкая средь мерзостей незримо.

Вглядись попристальней в превратность наших дел
И ты увидишь то, чего не разглядел:
Названья наших бед - не беды, а удачи, -
Удача - мнимая, паденью ж есть предел!

Голодный пес кусок подброшенный хватает
И снова пасть свою в надежде раскрывает.
Подобно псу и мы - проглатываем все,
Что шаткий фарт судьбы к нам в руки посылает.

Какой бы участи мне жребий ни сулил,
Пусть без удачи, чем без веры бы я жил!
Все, что имеем мы, не столь необходимо, -
То, в чем нуждаемся - немногих стоит сил.

Пусть лучше храбрецом молва тебя зовет,
Чем баловнем судьбы, счастливцем наречет.
Привыкший к роскоши, лишений не выносит,
А избалованный труд мукою сочтет.