Антология античной мудрости - страница 38

Константинов Роман
Ты мог бы указать кого-нибудь меж нами,
Кто склонен дорожить отпущенными днями?!
Нам кажется, что смерть маячит впереди,
Хоть часть ее уже за нашими плечами.

Даже если тебе долго жить суждено,
Время жизни своей береги все равно,
Чтоб хватило его на важнейшие нужды.
У глупца же на вздор лишь уходит оно.

Много прожито лет, только глупому мало.
Вновь берется глупец жизнь устроить сначала.
Безрассуден старик, начинающий жить,
Быть подобным глупцу мудрецам не пристало.

Всюду глупость виной нашим бедам одна.
Только мудрости суть всех явлений видна.
Мимоходом ума не займешь и не купишь,
Но расходы на ум ты окупишь сполна!

Разумный себя от оказий избавит:
К надеждам он долю страданья прибавит.
А если фортуна его огорчит, -
То горечь он каплей надежды разбавит.

Жизнь не всегда, увы, тем лучше, чем длинней.
Но смерть - чем длительней, тем тягостней и злей.
Пока живешь, пекись о мнении живущих,
А умирая, - лишь о прихоти своей!

О добре или зле должен разум судить!
Разве чувствам дано дальнозоркими быть?
Ни предвидеть они не умеют, ни помнить,
Ни связующих дел череду объяснить.

И зло, и добро, и любовь, и отвага
В разумных пределах - великое благо!
Обученный разум - единственный друг
Надежно хранящий от ложного шага.