Безымянный чекист

Владимир Минин
Тоскливо тебе узник безымянный в подвале тёмном умирать, вот палачи идут пытать опять, страну, профессию и должность надо им назвать.
Седой весь парень, на лице не видно не морщины, он молод был ещё вчера, но вот сырой подвал прибавил лет и от того седины.
Какое имя палачи сейчас мне вам назвать? Быть может Фриц, быть может Джон? В стране, которая свободой больше всех гордиться, наверное духом злым в подвал перенесён? Кто жгет мне руки и лицо огнём? Вы видно тоже имена свои, подобно мне забыли
Вчера ещё я молод был, силён и девушки меня за красоту и ум любили. Как меня звали? Как же я устал, ну скажем Билли.
Жалеют пленника враги, дай показанья или ты к утру окажешься в могиле. Друзья я говорить готов, ты русский? Нет конечно, бьют опять, вот руку выше локтя оголили, воткнули в вену шприц, лекарство действует и узник должен отвечать, ты контразведчик? Я не стану врать, так хорошо сейчас, идёт тепло по телу прямо в сердце. Я менеджер!
Его пытали с ночи до утра три дня и наконец убили.
Кто это был? Спросил про труп палач, здоровый негр и пнул по обоженной голове.
Поморщился напарник и сказал - сотрудник ФСБ.