Антология античной мудрости - страница 43

Константинов Роман
Угощая других, не к вину тяготей,
А вниманье свое обрати на гостей!
Мерой выпитых чаш не испытывай друга, -
Заблужденье - искать на пирушке друзей.

Любую вещь за то положено ценить,
Чему она должна намеренно служить.
Линейку не за то мы хвалим, что красива, -
Пристало ей прямой и правильною быть!

Природных изъянов умом не поправишь.
Кривую черту лишь с линейкой исправишь!
Найди подражанья достойный пример
Средь тех, превосходство которых ты славишь.

И слушать, и молвить лишь правду учись!
Покуда ты молод - к познанью стремись!
Пока еще смерть над тобой не довлеет -
О жизни разумной, блаженной пекись!

Тех, кто учит и тех, кто ученью внимает,
Цель одна меж собой неизменно сближает:
Это польза, мой друг, что по воле своей
Предлагает один, а другой - получает.

Если мудрый сказал что-то горькое вам,
Надо верить его справедливым словам.
Ну, а коли глупец неприятное молвит,
Дурака ты простить догадаешься сам.

Мудрость есть наука истине служить:
Не дано о благе глупому судить!
Пусть она находит тех, кто к ней способен, -
Нет ей основанья с прочими дружить.

Искусный в мудрости всегда обязан знать,
На что внимания не надо обращать.
Прощая глупость, мы становимся мудрее,
Своей же глупости не следует прощать.