Раннее зимнее утро

Александр Сергеевич Трофимов
Тихо. Лёгкий морозный воздух неподвижен.  Ветерок ещё спит, как и народ, и живность. Только неугомонные собаки заставляют хозяев исполнять их собачий долг.  И то, на глубоком просторе насквозь просматриваемой улицы их один-два.

Звёзды поблекли. Над тёмными домами небо голубеет. Луна ушла. Земля повернулась к ней спиной.
Хрустит перемешанный к вечеру сотнями ног мокрый денной снег. Единичные машины с шумом проносятся по пустынной улице и яркими фарами предвещают начало солнечного дня.

В блестящих замерзших лужах отражается свет жёлтых фонарей.  На востоке, на горизонте, где обычно восходит солнце, вторя их золотым  пятнам, появляются желто-алые акварельные оттенки.

Не устанешь созерцать. Но часы - гипнотизер современного человека — заставляют возвращаться.