О безответственных людях

Иван Странник 2
Очень страшно доверять безответственному человеку, на которого нельзя положиться и который, как говорил Доцент-Леонов, гикнется при первом шухере и расколется при первом скачке. Есть предатели идейные, а есть предатели по трусости, слабости душевной, готовые себе навредить, и бежать куда угодно сломя голову, лишь бы не давил невыносимо груз отвественности, лишь бы сбежать туда, где легко и хорошо, где можно говорить умные и правильные вещи и не отвечать за сказанное, не думать, что ты в ответе за тех... За тех, кого приручил, за тех, кому должен, за тех, кто не выживет без твоего постоянного и ежедневного участия. Сбежать от всех тех и сказать: «Я не виноват! Так получилось! Все само так получилось, а я хороший! Я не хуже других, а другие - такие же и не лучше!» И все, и отогнал к едрене фене поганые мысли о совести, вине, долге, ответственности... И полегчало сразу!
Выражаясь спортивной терминологией, есть две категории людей: спринтеры и стайеры. Одни могут быть готовы на любой подвиг и пожертвование, лишь бы это произошло быстро. Как Александр Матросов! Закрыл грудью амбразуру и принял геройскую смерть! Или как Гастелло! Принял мгновенное осознанное решение и направил горящий самолёт на колонну бензоцистерн фашистских! Честь и слава героям! Но герой может оказаться не готовым к постоянной боли, к ежедневному жертвованию собой и своими интересами ради кого-то, чего-то. Люди стараются, по возможности, уйти от лишней ответственности, но, порой, ответственность - это крест, сбросить который можно лишь с именем человеческим и именно здесь, не на спринтерском, а на стайерском маршруте проверяется сущность человека, которого то ли мы выбрали в спутники, то ли судьба, то ли сам пристроился.
Полицаями и прочими предателями ведь в большинстве своём люди становились не столько по идейным убеждениям, сколько по трусости, слабости, бесхребетности в этой жизни, когда нет ориентиров, а есть приоритеты себя любимого, дороже которого быть никого и ничего не может. Бывает ли стыдно таким людям? Нет, не бывает! Они сами себе адвокаты и уж себя-то в своих же глазах оправдают всегда.
БОЙТЕСЬ ЛЮДЕЙ БЕЗОТВЕТСТВЕННЫХ! ЭТО ПРЕДАТЕЛИ!