Антология античной мудрости - страница 47

Константинов Роман
Не стоит ни на что, мой друг, негодовать.
Старайся все легко, бесстрастно принимать.
Коль гнева своего ты не преувеличишь -
Не станет для души и повода страдать.

Первейшее средство от гнева - терпенье:
Отсрочь свою ярость хотя б на мгновенье.
У гнева силен лишь начальный порыв, -
Дай время, чтоб разум составил сужденье.

Наш гнев вызывают и те, кто жесток,
И те, кто никак нас обидеть не мог.
Глупее ж всего на предмет озлобляться,
Как будто он чем-то обидеть нас мог.

Не верь словам людей, что в ярости бранятся!
Пускай себе вопят и всячески грозятся.
В душе они своей трусливы, так и знай, -
Для добрых дел мужи такие не годятся.

Если в душу ты гнев вдруг захочешь впустить,
То сначала добро надо в ней истребить.
Совместить их нельзя, как нельзя - и здоровым,
И смертельно больным одновременно быть.

Неумеренный гнев нас рассудка лишает!
Этой страсти мудрец без труда избегает.
Нет значения в том, сколь велик был огонь, -
Важно то лишь, куда он подчас попадает!

Что может удержать от ненависти нас? -
Обилие грехов и грешников средь нас!
Должны мы понимать, что было бы чревато, -
На общие грехи досадовать подчас.

Коль разум учит нас терпения набраться,
То гнев наш требует отмщенья добиваться.
Ему последовав, не дело мы решим -
А в зоне бедствия рискуем оказаться.