Вокзальный буфет

Иосиф Каплун
Пора позабыть и память развеять - ан нет!
Снится Нежин, вокзальный ночной буфет,
Собеседник небритый в лицо Беломором
Дымит, полупьяным баюкая разговором,
А до электрички четыре долгих часа,
Закуска - сырок и жареная колбаса...

Буфетчица-фея - женщина средних лет,
Ангел ночи и королева вчерашних котлет,
Смотрит так, как будто жалеет меня,
Прочтя на лице печать несносного дня.
Ах, эти глаза Богородицы с древней иконы!
Упасть бы нА пол и истово бить поклоны...

Ну, вот электричка, сижу у окна в вагоне,
Фея-буфетчица скорбно стоит на перроне.
Эти глаза жалеют меня, пьянчугу...
Да мы же и слова ещё не сказали друг другу.
Чувство потери душит, пронзает, терзает,
Фея! Спаси меня! Тихо перрон уплывает..

Июнь 1980 год.

F.