Новая семья

Юрий Гоголь
Надрожавшись на морозе,
Наскучавшись по теплу,
Жёлтый лист слетев
с берёзы,
Шебурша, приник к стеклу.

В мягком кресле, за окошком,
Спрятав в лапы чёрный
нос,
Без забот дремала
кошка,
А у кресла дрыхнул пёс.

Навострили оба уши,
Поглядели на стекло -
Кто посмел покой
нарушить,
Посягнув на их тепло?

Нет спасенья у листочка,
Бесполезно слёзы лить,
Всё, в судьбе маячит
точка,
Пропадёт зимой, как пить...

Но открылось вдруг
окошко,
Кто-то добрый всё же есть,
Нет, не пёс открыл,
не кошка,
А мальчишка, рыжий
весь.

Был он солнышком
обласкан,
И раскрашен в рыжий
цвет,
Даже где-то в
рыже-красный,
Словно осени букет...

Взял в ладони жёлтый  листик,
И дыханием согрел,
А на улице, с присвистом,
Зло куражилась метель...

Как тепло здесь и уютно,
Отыскал листочек дом,
Повезло листочку крупно,
Для него готов альбом.

Листья клёна, дуба, вяза...
Это новая семья,
Он теперь в гербарий
ляжет,
Не страшна ему зима.
 
                * * *