Аах

Юлия Александровна Михайлова
                "Кошка или собака?
                Чай или кофе?
                Мандельштам
                Или Пастернак?"
                Тест Ахматовой
               
Аах, Ахматова! Что за дурацкие тесты?
Как людей налепить из такого-то теста?
Вот у первого такса и «липтон» горячий,
Пыльный бюст Пастернака в чулане на даче.
Я надеюсь, что он червоточину прячет,
Но пока получается скучным и пресным.
 
У другого мейн-куном испорчено ухо.
Только вечер над городом филином ухнет,
Он берёт сигареты и сливочный латте,
Никуда не спешит – а ему и не надо.
Есть стакан со следами порочной помады,
Есть печаль, оттого что всё сложно и глухо.
 
Он такой вот, он радужный мальчик упрямый.
Он хозяину таксы читал Мандельштама.
Но теперь там - о нет, не другой, а другая!
Между прочим, «какао, Шекспир, попугаи».
Мальчик ищет причины, себя всё ругает…
Аах, Ахматова! Всё предрассудки и штампы.