100. Иисус о долгах кесарю и Богу

Полина Долинина 2
 Тогда взыскали возложить,
Архиереи с книжники,
руки свои на Тя, в тот час,
народа ж убоялися. –
 Ведь разумели: притчу к ним
«о виноградарях» говорил.
(Не вразумились же словами,
свой замысел злой не оставив. )

 Наветников же наблюдая, –
к Тебе, Иисусе, подослали:
лишь притворяющихся в себе,
что они праведники есть.
 Да Тебя в слове улов`ят,
чтобы начальству Тя придать, –
(Зачинщика как мятежа)
власти отдать правителя.

 И вопросили Тебя так:
 «Учитель, знаем, – говоря, –
что право говоришь и учишь.
И не на лица людей смотришь,
но учишь Божию пути
воистину». – «Ты нам реки:
Должно ли дань нам кесарю
давати, или нет?» –

 Иисус
лукавство `оных разумев:
 «Что искушаете Мя?» – рече.
 «И покажите Мне динарий».
 «Имеет образ чей и надпись?» –
 «Кесарев», – отвечав, сказали.
 «Итак, воздайте, – Ты сказал им, –
что кесарево – кесарю,
и Божие что – Богу».
 И не могли укорить в слове,
Тебя перед людьми, – что молвил.
Так удивил их Твой ответ,
что замолчали (после тех).

 – Так, исповедав Тя, Иисусе,
что право пути Божию учишь, –
невольно, хотя просто льстя,
изрекли истину в словах.

 Была тяжка кесарю дань
и многих возмущала та. –
Думали возбудить мятеж,
народа, через Твой ответ.
 Но разумел Ты искушенье.
К смиренью, не к сопротивленью,
желал народ Ты Свой призвать:
мирское – от Божия отличать.

 И испросил у них динарий,
чтобы Тебе те показали,
дабы пред ними отличить:
именья Божии – от людских.
 «Кесарю – кесарево дайте,
чей образ здесь и написанье». –
Не воспрещая дань давать, –
напомнить этим им хотя,
что к Богу – также у них долг,
и Он востребует его.

 Не только должную десятину.
Об образе здесь говорим мы:
образе Божием души, –
которую Богу воздадим.
 Душа наша – наследие Божие.
Да не забудем о сей тоже!
За душу спросит с нас Творец,
ведь драгоценна Ему есть.

 Прекрасной, чистой её дал,
подобно как живой кристалл.
Чтобы её мы берегли
от всякой скверны, – что грехи.
 Душа лишь Господу воздать
может любви святой кристалл.
А вместе с ней – славу и честь,
Благодаренья, коих не счесть!

 О сем желал не забывать:
чтоб Божие – Богови воздать.
Любовь души – за Доброту,
что изливает Он на ту.