Циклы - Зачем мы здесь

Юрий Алов 2
(цикл «Думы о Марсе» - 1)

Планета Марс была когда-то
Не хуже, чем сейчас Земля.
Там жизнь кипела. Был приятным
Ей Марса мир. Цвели поля.

И существа там жили – боги.
Марс, кстати, красным позже стал.
Вода текла через пороги.
А боги знали танго, вальс…

Идиллия! Сказать по правде:
Все ж недостаток был один.
Никто не думал, что здесь завтра
Случится может. Из глубин

Вселенной что-то прилетело,
Ударив в Марс. Был взрыв: ба-бах!
Тепло сменилось на метели.
Погибла жизнь. Ужасный крах

Надежд богов. Померкло солнце.
Теперь на Марсе правит пыль.
Не сосчитать, прошло уж сколько…
Но годы не считал Наиль –

Он в современной жил Европе.
Подростком был. В расцвете лет
По жизни шел хорошей тропкой,
Что ввысь вела без всяких бед.

И вдруг Наиль столкнулся с чудом.
Увидел Марс во сне живым.
«Вы кто?» - его спросили. «Люди», -
Наиль сказал. – «А кто же вы?»

«Мы боги. Здесь живем беспечно.
И вас узнал недавно мир.
Постигли мы понятье «Вечность»
И ценим знаний высь и ширь».

«Так это вы нам дали разум,
Которым мы живем сейчас?
Порой бываем словно crazy.
Зачем мы здесь, спрошу я вас».

«Не знаем мы любви – вот плохо!
Был проведен эксперимент.
По всей Вселенной – сильный грохот.
И появились вы в момент!

В вас были страсти – их не знали
На Марсе боги (это мы!).
Вам Землю дали для начала.
Вы – на границе Света, Тьмы».

«Но вы погибли в катастрофе?»
«И да, и нет, наш друг Наиль.
Вы – нашей совести Голгофа.
Никто вас не списал в утиль».

И вот Наиль здесь так помыслил:
«Любовь – источник наш, родник.
Он от природы звонкий, чистый.
И в душу страстью он проник.

Но мы не вечны. Платим цену:
Заключена в границы жизнь.
Любовь – с рожденья в наших генах.
Она - души, Земли девиз!»